Сибур и РАН планируют работу по приоритетным НИОКР

24 декабря 2019 года на площадке исследовательского центра «СИБУР ПолиЛаб» прошла рабочая встреча СИБУРа и Российской академии наук, посвященная приоритетным направлениям развития НИОКР компании до 2030 года. Во встрече приняли участие директора и заведующие лабораториями профильных институтов РАН и МГУ, представители СИБУРа, включая R&D центры НИОСТ, «СИБУР ПолиЛаб» и центр «Эластомеры».

   R&D центры и НИОКР подразделения СИБУРа формируют стратегию компании в области технологического развития, определяют портфель проектов развития бизнеса и НИОКР.

     Участники встречи определили приоритетные направления развития НИОКР СИБУРа: вовлечение полимерных отходов во вторичную химическую переработку, разработку и вывод на рынок новых полимерных материалов, а также диверсификацию сырьевой базы СИБУРа.

      Ученые РАН, принимавшие участие во встрече, высоко оценили научно-исследовательскую работу СИБУРа, стратегический подход к долгосрочным исследованиям и выразили заинтересованность в партнёрстве. В ходе встречи они дали рекомендации по приоритетным направлениям научных исследований компании, такие как: использование электричества для осуществления химических превращений, перечень материалов для экстремальных условий, а также использование искусственного интеллекта в разработке новых продуктов.

Заместитель председателя правления ПАО «СИБУР Холдинг» Владимир Разумов:

«Представители СИБУРа и академической науки одинаково смотрят на проблемы, которые необходимо решать вместе. Сегодня мы обсуждали насущные задачи СИБУРа: вопросы, связанные с катализаторами, переработкой углеводородного сырья, полимеризацию и другие направления разработок, которые сегодня есть у компании. Встреча СИБУРа и РАН в формате мозгового штурма во многом ускорила их понимание и начало поиска новых методов решения проблем, стоящих сегодня перед НИОКРом СИБУРа».

Антон Максимов, директор Института нефтехимического синтеза им. А.В.Топчиева Российской академии наук:

«Рабочая встреча СИБУРа и представителей РАН – первый шаг к сотрудничеству между научными организациями как единого института и компанией. Надеюсь, что проведенная сессия позволит в дальнейшем развивать взаимодействие по конкретным проектам».

Пресс-служба ПАО «СИБУР-холдинг»