ПАО «ТОАЗ» продолжает строительство третьего агрегата по производству карбамида


Крупнейший поставщик карбамида на российский рынок и один из основных производителей аммиака в России продолжает реализацию одного из ключевых инвестиционных проектов в химической индустрии страны – строительство третьего агрегата по производству карбамида. 

     На днях завершился важный этап проекта – монтаж колонн дистилляции и гидролизёра высотой 32 метра и весом более 35 тонн каждая. Практически на всей территории будущего производства уже проложены инженерные коммуникации и завершены работы по обустройству фундаментов. После монтажа металлоконструкций строители приступили к установке технологического оборудования.

TOAZ_ystanovka_kalonn.JPG

      Так, на строительной площадки успешно возведены две массивные колонны высотой 32 метра каждая. Речь идёт о колонне дистилляции весом 37 тонн и гидролизёре весом 55 тонн, которые будут использоваться для отделения аммиака и диоксида углерода. Конструкции, изготовленные на предприятии «Азотреммаш» и сравнимые по высоте с десятиэтажным домом, расположены всего в нескольких метрах друг от друга, поэтому при их монтаже от инженерных бригад требовались филигранная точность и мастерство. Приготовления к операции заняли целую неделю: была расчищена и укреплена площадка под краны, намечены подъездные пути для трала, который доставил на место колонны.
TOAZ_2.jpg
  Особое внимание при монтаже массивного оборудования было уделено вопросам безопасности. Машинисты кранов действовали с максимальной синхронностью, поскольку при одновременной установке сразу двух колонн гораздо больше требований и нюансов. Краны работали примерно на 80% от максимальной мощности, чтобы иметь гарантированный запас прочности. Траверсы, при помощи которых поднимали оборудование, фундамент и все крепежи были рассчитаны на вес, значительно больший чем у колонн. 
    Предварительно аппараты были установлены на металлические  подкладки, позволяющие регулировать конструкции. Перекос в один миллиметр в основании может дать на высоте 32 метров отклонение на 5-6 сантиметров, что недопустимо. Поэтому колонны окончательно закрепят, когда геодезисты удостоверятся в идеальной вертикальности.

      До конца 2020 года на площадке будущего третьего агрегата по производству карбамида планируется смонтировать дымовую трубу, экономайзер и другие технологические аппараты. Финальным аккордом в 2020 году станет монтаж реактора высотой 45 метров и весом 300 тонн.

Для справки:

О третьем агрегате производства карбамида ПАО «ТОАЗ». В октябре 2018 г. «Тольяттиазот» приступил к строительству агрегата производства карбамида №3 на производственной площадке в Тольятти. Проектная мощность агрегата составит 2,2 тыс. тонн карбамида в сутки, что позволит более чем на 70% увеличить существующие производственные мощности предприятия по выпуску карбамида. Бюджет проекта – 25 млрд рублей. Финансирование осуществляется на собственные средства ПАО «ТОАЗ» и с помощью привлеченного финансирования. В марте 2018 года «Тольяттиазот» подписал кредитное соглашение с синдикатом банков Commerzbank AG (Цюрих, Швейцария) и Landesbank Baden-Wuerttemberg (Штутгарт, Германия) на сумму 180 млн евро сроком на 9 лет. Гарантом выступило швейцарское экспортное кредитное агентство (SERV). Проект агрегата разработан в сотрудничестве с компанией Casale S.A. (Лугано, Швейцария) с учетом наилучших доступных технологий в области промышленной и экологической безопасности, что гарантирует значительное снижение уровня выбросов в атмосферу. Ввод агрегата в эксплуатацию ожидается в 2021 году.