Правительство России предоставит налоговые льготы разработчикам и производителям химической продукции


Соответствующее постановление подписал председатель правительства Михаил МИШУСТИН 15 декабря прошлого года. Документ расширяет перечень видов научных исследований и опытно-конструкторских работ (НИОКР), расходы по которым можно учитывать для уменьшения налоговых платежей. Теперь в него включена разработка и производство отдельных видов химической продукции. В обновлённый перечень вошли 26 технологий производства химических веществ. Среди них – удобрения и средства защиты растений, составы для нефтедобычи, моющие средства, производные для косметики, добавки для пластика и каучука, присадки к топливу и смазочным материалам, дезинфицирующие вещества, сырьё для фармацевтической промышленности, вещества для пищевых добавок.Расходы на исследования и разработки, включённые в перечень правительства, исключаются из базы расчёта налога на прибыль. Они отнесены к прочим расходам с увеличивающим коэффициентом 1,5. Таким образом, снижаются сами налоговые платежи. Ожидается, что в условиях внешних ограничений данное решение, принятое в декабре 2022 года, даст мощный толчок развитию отечественной средне- и малотоннажной химии. Ознакомиться с Постановлением
No 2312 «О внесении изменений в перечень научных исследований и опытно-конструкторских разработок, расходы налогоплательщика на которые в соответствии с пунктом 7 статьи 262 части второй Налогового кодекса Российской Федерации включаются в состав прочих расходов в размере фактических затрат с коэффициентом 1,5» можно по ссылке.
    
   Инновационными разработками и реализаций проектов в области МТХ сегодня в отрасли активно занимаются такие компании, как: СИБУР,  ГК Титан,   Компания «Хома»,  «ЩелковоАгрохим», питерская и тамбовская компании АО  «Пигмент» и др.
    Хочется верить, что названные льготы позволят российскому химбизнесу  не только разработать отечественные технологии, но и запустить  импортозамещающие производства химических продуктов  с учетом потенциала отечественной науки, представленной как на собственных площадках наукоемких производств, так и в крупнейших НИИ и  профильном центре МТХ - Долине Менделеева. Одним из вариантов локализации малотоннажной химии, по которой вопросов гораздо больше , чем ответов, вполне могут стать активно развивающиеся Рошальский и Нижегородский химкластеры, а также профильные кластеры Татарстана и Башкортостана.  

Татьяна Петрова,
вице-президент РСХ по работе со СМИ и общественными организациями