Отечественному полистиролу – зелёный свет

Участники совестного заседания Комииссии РСПП по химической промышленности и Российского Союза химиков поддержали инициативу ПАО «Нижнекамскнефтихим» о восстановлении ввозной таможенной пошлины на полистирол общего назначения до 6, 5 % . Соответствующее письмо-обоснование 22 июля было направлено Министру экономического развития РФ Максиму Орешкину.

С введением новых мощностей в России потребность по внутреннему обеспечению полистиролом полностью закрыта. В настоящее время при спросе внутреннего рынка в 351 тыс. тонн. суммарно производится порядка 384 тыс. тонн полистирола в год. Тем не менее, только за 1 полугодие 2019, отечественными потребителями было закуплено порядка 24 тыс. тонн сырья по нулевой ввозной пошлине.

За 10 лет с момента введения нулевой ставки пошлины российский производитель окреп, превратившись в полноценного нетто-экспортера полистирола, сил и потенциала которого с лихвой хватит, чтобы удовлетворить потребность внутреннего рынка.

Учитывая профицит производства полистирола общего назначения (ПСОН) в Российской Федерации и в целях содействия замещению импорта, а также усилению интеграции локальных переработчиков с российскими производителями, химическая общественность предложила Минэкономразвитию пересмотреть ввозную таможенно-пошлинную политику в отношении полистирола общего назначения.