Звезды сошлись. В Москве прошло награждения лидеров химпрома

Звездный десант лучших компаний отрасли на этот раз высадился на крупнейшей отраслевой выставке «Химия 2019». Именно здесь состоялось чествование тех, кто, не боясь трудностей и испытаний, в упорной борьбе конкурсной программы «5 звезд. Лидеры химической промышленности» сумел завоевать почетное звание «лидер химпрома», а также признание соперников и уважение экспертного профессионального сообщества.

Вот уже второй год подряд при поддержке Министерства промышленности и торговли РФ Российский Союз химиков реализует беспрецедентный для России и постсоветского пространства конкурсный проект, который объединяет сильнейшие компании отрасли на основе лидерства и высоких социальных показателей. В роли оператора конкурса традиционно выступает ООО «НГЭС Инжиниринг». А в роли независимых экспертов, оценивающих деятельность предприятий химии в рамках устойчивого развития и достижений в области безопасности и экологии производства – ученые с мировым именем, эксперты технических и социальных институтов, авторитетные персоналии в области консалтинга и менеджмента. В ходе обширной конкурсной программы детальному препарированию подлежат свыше 150 различных показателей, включая прибыль предприятия и объемы отгружаемой продукции.

В этом году о своем намерении принять участие в естественном отборе конкурса «5 звезд. Лидеры химической» заявило порядка 300 компаний. В итоге до финишной прямой дошли только 10. И какие! Что ни компания – то легенда, что ни коллектив – просто команда мечты.

Триумфаторов конкурса зал встречал овациями, а дипломы лауреатов им вручали Президент Российского Союза химиков Виктор Иванов, директор Департамента химико-технолигического комплекса и биоинженерных технологий Министерства промышленности и торговли РФ Александр Орлов, Председатель Росхимпрофсоюза Александр Ситнов, Заместитель Председателя Нефтегазстройпрофсоюза Владислав Зотов, оператор Конкурса и генеральный директор ООО НГЭС Инжиниринг (ГК Спецтяжавтотранс) Ирина Тропина.

Награждение проходило в четырех категориях («холдинги, корпорации, объединения», «крупные предприятия», «средние компании», «малые компании») и по пяти ключевым номинациям: «Рейтинг безопасности», «Здоровье и охрана труда», «Защита окружающей среды и ресурсоэффективность», «Безопасность на производстве», «Информационная открытость».

dream.jpg

Лауреатами конкурса «5 звезд. Лидеры химической промышленности» в номинации «Рейтинг безопасности» в 2019-ом стали ПАО «Сибур Холдинг», ООО «Сибур-Тольятти». Заслуженную победу также одержал ООО «Томскнефтехим», Кемеровское АО «Азот» и ООО «РусВинил». По комментариям оргкомитета к полученным результатам Конкурса, при рейтинговании компаний экспертный совет отмечал, в том числе, добровольные обязательства и инициативы конкурсантов по отношению к обществу и экологии. Именно поэтому всех победителей данной номинации «отличает высокие показатели безопасности труда и производства и включенная работа по направлению развития и популяризации экологических проектов».

Победителей номинации «Здоровье и охрана труда» определяли исходя из анализа показателей безопасности на производстве и информационной открытости, нашедших отражение в критериях соответствия международной программе «Ответственная забота» и отечественному проекту «Здоровье 360». Для обработки данных техническим комитетом Конкурса совместно с кафедрой ЮНЕСКО «Зеленая химия для устойчивого развития» была разработана специальная методика обработки данных.

Высокая эффективность инвестиций в защиту окружающей среды, включенная забота о сотрудниках компании, открытость для общества. Это то, что позволило компании «Сибур» одержать победу в номинации «Здоровье и охрана труда» в трех категориях «холдинги, корпорации, объединения» (ПАО «Сибур Холдинг»), «крупные компании» (ООО «Сибур-Тольятти»), «средние предприятия» («Сибур –Нефтехим»). Разбавить концентрацию побед «Сибур» в номинации «Здоровье и охрана труда» оказалось под силу только компании АО «Метаклэй», она стала лауреатом в категории «малые компании».

Интересная борьба развернулась в номинации «Защита окружающей среды и ресурсоэффективность». В упорной борьбе к победе пришли КАО «Азот» (категория «холдинги, корпорации»), ПАО «Акрон» (категория «крупные компании»), ПАО «Пигмент» (категория «средние компании») и ООО «Йотун Пэйнтс» (категория «малые компании»).

В номинации «Безопасность на производстве» блестящие показатели продемонстрировали компании КАО «Азот» ( категория «холдинги, корпорации, объединения»), Череповецкий филиал АО «Апатит» (категория «крупные компании»), ООО «Томскнефтехим» (категория «средние компании»), ООО «РусВинил» (категория «малые компании»).

Лауреатами конкурса «5 звезд. Лидеры химической промышленности» в номинации «Информационная открытость» стали Апатит Холдинг ПАО «Фосагро», АО «СибурТюменьГаз», ООО «Тикурилла» и ООО «Йотун Пэйнтс».

Решением оргкомитета Конкурса были утверждена номинация «Лучший реализованный проект 2019 года» и диплом «Самой стабильной компании», демонстрирующей хорошие показатели по всем конкурсным направлениям.

В итоге, «самой стабильной компанией» признали АО «Полиэф», а лучшими стали проекты компании ООО «Лисорт», ПАО «Пигмент» и АО «Апатит».

Проекты этого года интересны и содержательны, они создают дополнительный социальный импульс развития химии в регионе присутствия. Малое предприятие ООО «Лирсот», например, демонстрирует в Подмосковных Мытищах успешное освоение малотоннажного опытно-промышленного производства термо-, огнестойких полиимидных нитей с улучшенными текстильными и эксплуатационными характеристиками. Тамбовский ПАО «Пигмент» открыл дополнительное производство сульфаминовой кислоты и продукта на ее основе Кратола. Силами Череповецкого филиала АО «Апатит» был организован интерактивно-познавательный центр «Зеленая планета», с первых дней существования ставший настоящей образовательной Меккой для детей и взрослых.

Церемония награждения Победителей престижного всероссийского отраслевого конкурса «5 звезд. Лидер химической отрасли» проходила в рамках работы VII Московского международного химического форума и сопровождалась рабочим видеоматериалом, отснятым на предприятиях-конкурсантах. Одним из самых неожиданных моментов церемонии стало вручение абсолютным победителям Конкурса - ПАО «СИБУР Холдинг», Кемерово «АЗОТ», ООО «СИБУР-Тольятти», ООО «Томскнефтехим», ООО «РусВинил толстовок с эмблемой Союза химиков. Глядя на награжденных, кто-то из зрительного зала озвучил: « Отбор в команду мечты химпрома открыт». Лидеры 2019-го все известны, слоны розданы, интрига остается…Who will be next?

О конкурсе по существу и эмоционально:

Семенов Василий Владимирович — вице-президент Российского Союза химиков, заслуженный химик РФ:

«Конкуренция кроме благости несет и разрушения, главное - правильно ее «приготовить и подать». На слуху сейчас такие фразы как «нечестная конкуренция», «неправильная конкуренция», «недобросовестная конкуренция». Все хотят обратного! Конкурс «5 звезд. Лидер химической отрасли» и есть благостный, добрый лик конкуренции».

Тропина Ирина Анатольевна, оператор Конкурса, отмечая Победителей номинаций:

«Я знала, что будет непросто выделить лучшие компании, но даже не предполагала, что это будет настолько сложно и интересно. Самое трудное перед нами, оператором Конкурса, стоит убедить компании решиться на соревновательность по тематике Конкурса. Мы привыкли соревноваться по деньгам, инвестициям, прибылям. Здесь же мы использовали подход, оценивающий компании по их вложениям в предприятие, в людей, в окружающее пространство, а через эти факторы в развитие производства»

Кукушкин Игорь Григорьевич, Координатор Конкурса:

«Работа над ошибками всегда более действенна и стремительна думаю, что компании химпрома уже начали это понимать. Завершением конкурсных мероприятий 2019 года станут аналитические материалы для каждого предприятия, участника Конкурса, в них будут выявлены проблемные зоны и даны рекомендации по их преодолению».