Химпром сегодня: курс на стабильность


Отечественный химпром преодолел негативные тенденции, связанные с пандемией, и вернулся к доковидным показателям по объемам производства с небольшим плюсом. Об этом и многом другом шла речь на пленарном сессии «Конкурентоспособность российской химической промышленности в условиях новой экономической реальности, преодоление отраслью последствий коронакризиса». По сути, мероприятие стало первой ласточкой деловой программы 8-го Московского международного химического форума (ММХФ), ежегодно организуемого Российским Союзом химиков  и АО «Экспоцентр» под патронатом ТПП и при поддержке Минпромторга России, и открыло собой недельный марафон самых ярких публичных событий химической отрасли.

«Мы можем проследить положительную динамику по показателям промышленного производства российского химического комплекса с начала 2020 года до сегодняшнего дня. Шесть месяцев мы закрыли с падением в 3,8%, но если мы посмотрим показатели за девять месяцев этого года, то мы вышли в плюс на 0,1% по сравнению с аналогичным периодом 2019 года. Это значит, что мы нагнали темпы производства в такой сложный период, что действительно является хорошим показателем даже по сравнению с ситуацией в других отраслях», – отметил в своем выступлении на Пленарной сессии ММХФ заместитель министра промышленности и торговли России Михаил Иванов. Значительным достижением отечественного химпрома он назвал молниеносную реакцию предприятий отрасли на потребности страны при запуске необходимой антиковидной продукции – различных антисептиков и средств дезинфекции, помощь государству в обеспечении медицинских организаций и населения средствами защиты и борьбы с COVID-19.

   Во многом, отмечаемый прирост производительности химпрома в текущем году был обеспечен, в том числе, за счет запуска семи новых предприятий химической промышленности, которые открылись в России с начала 2020 года вопреки пандемии, обеспечив около 200 новых высокопроизводительных рабочих мест в сфере производства полимерных материалов, радиографических технических пленок, минеральных удобрений и другой продукции.

      Начальник Отдела химической промышленности Минпромторга Дарья Шевякина сообщила, что химическую отрасль России сегодня представляют более тысячи крупных и средних предприятий и свыше 10 тысяч малых предприятий. Общая занятость в химическом комплексе достигает 580 тысяч человек. По итогам последних пяти лет, инвестиции в основной капитал химической промышленности составили 3,3 трлн. рублей. За этот же период реализовано 72 новых инвестиционных проекта, созданы новые мощности. Суммарный объем инвестиций на реализацию этих проектов составил порядка 300 млрд. рублей. Создано более 7500 высокопроизводительных рабочих мест. А до 2030 года, согласно разработанному плану, начиная с 2014 года должно быть реализовано порядка 200 новых инвестпроектов с общим объемом инвестиции более 1 трлн. рублей.

     О поддержке отечественных предприятий в области химии и нефтехимии через систему торгово-промышленных палат, охватывающую не только все регионы России, но и 40 зарубежных стран, подробно рассказал вице-президент ТПП РФ Дмитрий Курочкин. Отдельной вехой работы Торгово-промышленной палатой была и остается поддержка наукоградов России, почти в каждом из них есть представительства ТПП, которые ведут активную работу по развитию конкурентоспособности отраслевых предприятий, а также реализации проектов по повышению общей эффективности производств.

      Модератором Пленарной сессии выступил президент Российского Союза химиков Виктор Иванов. Он обозначил целый ряд задач и проблем, стоящих сегодня наиболее остро. По его словам, химическая продукция России - минеральные удобрения, каучуки и полимеры присутствуют практически на всех мировых рынках. При этом, закупки по импорту в нашей стране относятся, главным образом, к высоко организованной химической продукции пятого-седьмого переделов. Речь идет о катализаторах, всевозможных присадках к маслам, химических нитях и волокнах, в том числе о стратегически важной продукции, зависимость от импорта которой по отдельным позициям достигает 100 %. Таким образом, экспортируя на 25 млрд. долларов, ежегодно наша страна ввозит порядка на 26-27 млрд. долларов. И тут есть, над чем задуматься. Говоря о проблемах малотоннажной химии, президент Российского Союза химиков отметил важность качественного развития технологий и кадров.

«Сегодня научных центров, способных разрабатывать современные гибкие технологии в России недостаточно. А опыт Долины Менделеева, успешно реализующей проекты, в том числе по возрождению малотоннажной химии в России, можно транслировать и на другую перспективную химию. Только поддерживая науку сегодня, мы сможем получить конкурентоспособную химию завтра»,- заключил Виктор Иванов.

       Напомним, Международная выставка «Химия-2020» стартовала 27 октября в Экспоцентре в Москве. За 55 лет работы она сумела стать главной отраслевой дискуссионной площадкой для предприятий отрасли, науки и власти. К тому же у выставки не отнять статус ежегодного смотра достижений отечественной и мировой химической промышленности. Участниками мероприятий выставки этого года уже стали более 120 экспонентов из России, Белоруссии, Германии, Казахстана, Японии.

Татьяна Петрова,
Пресс-секретарь
Российского Союза химиков