«Лучшее время, чтобы прийти в науку»: эксперты СИБУРа рассказали о востребованности научных кадров


Объем инвестиций бизнеса в науку растет: в 2023 году объем инвестиций СИБУРа в исследования и разработки составил 5,5 млрд рублей – это почти в 2,5 раза больше, чем за предыдущий год, а в 2024-м эта цифра еще увеличится. Соответственно растет и потребность отрасли в кадрах: это означает, что перед молодыми специалистами, выбравшими карьеру в корпоративной науке, открывается множество перспектив.

      Об этом в рамках дискуссии на тему «Технологический суверенитет: партнерство государства и бизнеса в развитии науки и технологий» рассказал Сергей Тутов, директор по НИОКР и инновациям СИБУРа. По его словам, в нефтехимию уже активно приходят молодые ученые: средний возраст сотрудника в научно-исследовательских центрах СИБУРа — 34-36 лет.

       «Ученый должен понимать, что он помогает развитию страны – это важно, потому что очень мотивирует работать и проявлять инициативу. Именно от молодежи сегодня ждут решений, предложения идей для будущего. Исследователи должны уже сегодня формировать образ будущего, для этого они должны чувствовать себя сопричастными к реальному развитию страны», – добавил Никита Марченков, председатель Координационного совета по делам молодежи в научной и образовательной сферах Совета при Президенте Российской Федерации по науке и образованию.

        Дискуссия состоялась в рамках проекта «Наука в лицах», и в ней приняли участие начальник отдела сопровождения Десятилетия науки и технологий Министерства науки и высшего образования Российской Федерации Али Асадов, председатель Координационного совета по делам молодежи в научной и образовательной сферах Совета при Президенте Российской Федерации по науке и образованию Никита Марченков, заместитель генерального директора АНО «Дирекция выставки достижений «Россия» Анастасия Звягина, директор по НИОКР и инновациям компании СИБУР Сергей Тутов, руководитель группы реализации научных проектов научного дивизиона Госкорпорации «Росатом» Владислав Парфенов.

        По словам Али Асадова, одной из национальных целей в Указе о национальных целях развития Российской Федерации до 2030 года и на перспективу до 2036 года является технологическое лидерство. Для его достижения планируется увеличить финансирование науки до 2% ВВП, в том числе путем привлечения частных инвестиций.

         «Новая стратегия научно-технологического развития России, принятая в этом году, сместила фокус научно-технологического развития: если ранее отдельными векторами были международная повестка, глобализация, то сейчас мы находимся на этапе мобилизации нашей научно-технологической отрасли, когда наука – это путь к технологическому суверенитету в условиях санкционного давления», – сказал Али Асадов.

         Представители бизнеса рассказали о том, как поменялся подход к исследованиям и разработкам в корпоративной среде. По словам Сергея Тутова, если раньше перед прикладной наукой стояла практическая задача – максимизировать стоимость компании через возможности R&D за счет создания новых продуктов, развития марочного ассортимента и оптимизации технологических процессов, то теперь фокус сместился в сторону импортозамещение для нужд ключевых отраслей экономики (строительства, транспорта, сельского хозяйства, медицины) и обеспечения технологической независимости.

          В завершение мероприятия герои выставки «Наука в лицах», ведущие ученые страны, представили свои разработки. В частности, генеральный директор научно-исследовательского центра по разработке и тестированию продуктов из полимеров СИБУР ПолиЛаб Константин Вернигоров рассказал о том, как разрабатываются новые полимерные материалы, в том числе с вовлечением переработанного пластика, и как нефтехимическая отрасль вносит вклад в развитие отраслей.

           Проект «Наука в лицах» реализуется в рамках Десятилетия науки и технологий при поддержке Министерства науки и высшего образования Российской Федерации и Координационного совета по делам молодежи в научной и образовательной сферах Совета при Президенте Российской Федерации по науке и образованию. Компания СИБУР выступает официальным партнером проекта.

Информация о героях проекта доступна на сайте Десятилетия науки и технологий: https://наука.рф

Для справки:

СИБУР — одна из наиболее динамично развивающихся компаний в глобальной нефтегазохимии, российский лидер по производству полимеров и каучуков. Научно-исследовательское направление компании представлено девятью R&D центрами по всей России, а в 2024 году СИБУР приступил к строительству Центра научных исследований и масштабирования технологий в Казани, который станет ведущим научно-исследовательским центром отрасли. Развитая инфраструктура позволяет компании эффективно адаптировать портфель продуктов под запросы ключевых отраслей. Общий портфель новых марок, которые находятся в разработке – более 80 проектов. СИБУР разрабатывает инновационные решения и реализует проекты технологической независимости, импортозамещая критичные химические компоненты и специальные катализаторы: в числе таких проектов – технологии производства гексена, тетраизобутирата циркония, н-бутиллития и полимерного антипирена.

Пресс-служба СИБУР Холдинг