Союз химиков выступил в защиту сохранения стратегического содового производства, обеспечивающего нацбезопасность страны

Стерлитамак (Республика Башкирия), 09 августа. – Российский Союз химиков принял участие в рабочем визите заместителя Министра промышленности и торговли России Виктора Евтухова на завод «Башкирской содовой компании».

IMG-20180810-WA0006.jpg

Делегация, в состав которой вошли представители Минпромторга России, Управления по недропользованию по Республике Башкортостан (Башнедра) и региональных ведомств, осмотрели месторождение Шах-Тау, дробильно-сортировочную фабрику известняка и цеха по производству основной продукции.

По итогам посещения участники обсудили перспективы сохранения объемов производства кальцинированной и пищевой соды, а также решение проблемы обеспечения завода сырьем.

«Сода — один из важнейших видов сырья для всей химической промышленности. Мы со времен царской России не покупали соду за рубежом, всегда обходились своей», — отметила на совещании генеральный директор ОООР «Российский Союз химиков Мария Иванова. «Сейчас в России наряду с БСК соду производят еще два предприятия: Березниковский содовый завод в Пермском крае и Крымский содовый завод на севере Крымского полуострова. Мощности обоих заводов ограничены, и в условиях развития российской химической промышленности закрытие производства в Башкирии может привести к необходимости завозить соду из-за рубежа".  

По заключению Государственной комиссии по запасам полезных ископаемых, существующие запасы карьера Шах-Тау обеспечат работу АО «Башкирская содовая компания» до декабря 2022 года. Поиск новой ресурсной базы компания начала в конце 90-х годов. Анализ имеющихся месторождений в разное время проводили Санкт-Петербургский горный университет и Федеральное агентство по недропользованию (Роснедра). Они пришли к выводу, что Тра-Тау – единственный вариант для завода, отвечающий параметрам качества сырья. Однако, начать разработку Тра-Тау не представляется возможным из-за того, что гора имеет статус памятника природы регионального значения.

Справочно:

АО «БСК» - крупнейшее химическое предприятие в составе холдинга «Башкирская химия» работающее с 1945 года. Предприятие производит соду каустическую, кальцинированную и пищевую, поливинилхлорид, пластикаты ПВХ, белую сажу и другие продукты. Численность работников составляет более 11 тысяч человек.

АО «БСК» является стратегическим предприятием федерального значения и занимает 6-е место в мире по производству соды. Продукция предприятия используется в качестве основного сырья в таких базовых отраслях промышленности как стекольная, металлургическая, целлюлозно-бумажная, химическая и пищевая.

38 процентов акций компании принадлежит Республике Башкортостан.

Производственные мощности кальцинированной соды в России составляют 3,7 млн. тонн в год, внутреннее потребление 2,5 млн. тонн в год, экспорт 0,7 млн. тонн в год.

Отечественными производителями соды являются АО «БСК» (мощность 1,7 млн. тонн в год), АО «Березниковский содовый завод» (0,6 млн. тонн в год), ПАО «Крымский содовый завод» (0,8 млн. тонн в год), АО «Русал Ачинск» (0,6 млн. тонн в год), ЗАО «Пикалевская сода» (0,2 млн. тонн в год).

В настоящее время на внешнем рынке содовая промышленность России находится в условиях высокой конкуренции с крупнейшими производителями кальцинированной соды из США, Европы и Турции. Мировое производство кальцинированной соды - 57 млн. тонн в год, при этом доля России около 6%.

Внешние игроки заявляют об амбициозных планах по вводу в ближайшем времени новых мощностей, например турецкая компания Ciner Group заявила, что в 2017-2018 гг. расширит производство на 3 млн. тонн в год. В течение ближайших пять лет в Индии планируется расширение мощностей на нескольких предприятиях, что позволит нарастить мощности по кальцинированной соде на 1,7 млн. тонн в год (с 3,7 до 5,4 млн. тонн в год).

Согласно заключения Санкт-Петербургского горного университета и Федерального агентства по недропользованию (Роснедра), единственным источником сырья для производства кальцинированной соды на АО «БСК» является месторождение Шах-Тау. Действующее месторождение истощено. Добыча известняка ведется взрывным способом на сильно обводнённом горизонте, что несет технологические и экологические риски, связанные с нарушением целостности горных пород и попаданием подземных вод с повышенным содержанием сероводорода и других вредных соединений в водную систему Республики Башкортостан.

В соответствии с оценкой, данной государственной комиссией по запасам России, сырья месторождения Шах-Тау должно хватить до конца 2022 года. На освоение и подготовку новых месторождений к промышленной эксплуатации требуется не менее 5 лет, поэтому уже сегодня необходимо решить вопрос разработки новых месторождений.

В качестве возможной сырьевой базы для АО «БСК» рассматривались  
7 месторождений Республики Башкортостан.