«Аналитика Экспо»: широкий взгляд, внимание к деталям


     Примечательно, участники и эксперты в один голос отмечают, что год от года площадка не только наращивает объемы, привлекая клиентоориентированный бизнес и делая работу поставщиков более прозрачной, но и поднимает целый спектр ключевых вопросов времени и системной аналитики. Минувшая выставка не стала исключением.
     По самым скромным подсчетам, в этом году выставку посетили более 5,5 тысяч специалистов из 65 стран, более 230 компаний из 24 стран мира, в том числе признанных лидеров аналитического приборостроения – Японии, США, Австрии, Испании, Франции, Китая. В качестве основных экспонентов традиционно были замечены ключевые бренды лабораторной техники: «Analytik-Jena», «Bruker», «Fritsch», «Lauda», «Miele», «Rigaku», «Sartorius», «Shimadzu», «Thermo Fisher Scientific», «Velder, Металлдизайн», «Снол-терм», «Хроматэк». В числе отечественных производителей в работе выставки приняли участие ведущие игроки отрасли – компании ООО «Хромос», ООО НПФ «Симекс», АО «Научные приборы», ООО «Вибротехник», ООО«СпецБалт Мебель», ООО «Техно», АО «ОПТЭК», ГК«Люмекс».

2019analitika-3.jpg


    В рамках «Аналитки Экспо» были организованы 6весьма нетривиальные и практически полезные мероприятия. В частности, все желающие экспоненты могли пройти бесплатный тренинг «Эффективное участие в выставке», направленный на оптимизации затрат и получение лучших показателей KPI. Другой, не менее интересной вехой стал публичный конкурс «За обеспечение высокой точности измерений в аналитической химии», проводимый Ассоциацией «Росхимреактив» совместно с ФБУ «Ростест-Москва». Выявление и награждение по традиции, берущей начало в 2009 году, проходило по шести номинациям. Лауреатами конкурса в номинации «контрольно-измерительные приборы» в этом году стали четыре компании ООО «НПФ «Мета-хром», ООО «НПФ «Полисервис», ООО НПФ «СИМЕКС», ОАО «ТЕРМОПРИБОР». Разработанные ими приборы: хромотограф аналитический газовый стационарный лабораторный «Кристаллюкс-4000М», рефрактометр лабораторный цифровой СНЕЛ-104, инфракрасный фурье-спектрометр ФТ-801 и термометр складской ТС-7АМК – были отмечены знаком качества Ростест. Победу в номинации «Лабораторное оборудование» одержала компания ООО «Техно», представившая уникальные в своем роде разработки: автоматический аппарат для определения смазывающей способности дизельных топлив HFRR-MONO, автоматический анализатор для определения предельной температуры фильтруемости дизельных топлив CFPP-A1 и автоматический анализатор для определения температуры вспышки в закрытом тигле РМА-А1. В номинации «Химические реактивы и особо чистые вещества» победу одержала компания АО «ЭКОС-1» за реагент АМИНАТ ПК-4 и кислоту уксусную химически чистую ледяную (х.ч. ледяная) ГОСТ 61-75. Дипломы и знаки качества лауреатам вручил начальник лаборатории поверки и испытаний температурных и теплофизических средств измерения эксперт экспертной комиссии ФБУ «Ростест-Москва Руслан Горбунов.

. 2019analitika-4.jpg

      Весьма продуктивной и насыщенной оказалась и деловая программа выставки «Аналитика Экспо». Ее участники имели возможность обсудить новые требования стандарта ISO/IEC 17025:2017, вопросы регулирования качества субстанций в странах-членах ЕАЭС. Прошли интереснейшие семинары, посвященные минеральному сырью, инновационным разработкам в российском аналитическом приборостроении. Пристальное внимание участников выставки привлек открытый семинар «Метрологическое обеспечение аналитических и испытательных лабораторий», организованный Ассоциацией «Росхимреактив», ФБУ «Ростест-Москва» и Группой компаний ITE. В рамках мероприятия специалисты «Ростест-Москва» рассмотрели наиболее часто поступающие в организацию вопросы относительно процедур проведения калибровки и поверки средств измерения. Кроме того, участники семинара смогли ознакомиться с основными нововведениями в законодательстве и нормативных документах, регулирующих область достижения единства измерений, в том числе с изменениями в Приказе №1815 Минпромторга РФ, которые вступили в силу в феврале 2019 года.
2019analika-1.jpg

          Впервые в рамках выставки «Аналитика Экспо» в течение всего дня 26 апреля работал увлекательный лекторий, в рамках которого крупнейшие ученые, а также представители крупных высокотехнологичных производств рассказывали будущим специалистам лабораторного анализа о научных и карьерных перспективах в России и за рубежом. Очень эмоциональным и глубоким стало выступление д.х.н., профессора, академика Российской Академии наук Юрий Золотова «Химический анализ: состояние и перспективы». Живой отклик среди молодежи получило выступление «Коллоидный рубеж, или как стать универсальным специалистом химиком» д.х.н, профессора РАН Марии Калининой.
            В рамках дня Молодого специалиста актуальным вопросам подготовки кадрового резерва химии, биологии и фармацевтики был посвящен тематический круглый стол. В числе дискуссионных вопросов встречи: сближение образовательных и профессиональных стандартов, современные технологии подготовки кадров, развитие наставничества, потенциал образовательной среды вузов, особенность мышления и развития осознанности молодежи и др. Послужной список и статус приглашенных спикеров впечатлил: модератор встречи д.п.н, профессор МАГУ Елена Митина, участники круглого стола представители крупнейших научно-образовательных площадок, отраслевых организаций, специалисты в области цифровых решений образовательных процессов. Портрет профессионала будущего и настоящего прекрасно читался в выступлении д.х.н., профессора, проректора по учебной работе РХТУ им.Менделеева Сергея Филатова. Профессор рассказал также о возможностях современных детских технопарков, профильных школ и классов по развитию привлекательности химических специальностей у подрастающего поколения. Особое место этого образовательного направления занимает работа с талантливой молодежью, показательный пример - центр «СИРИУС».
        Об ожиданиях потенциальных работодателей химпрома, о сложностях создания многоуровневой системы подготовки кадров, о стереотипах в профессии говорила Вице-президент Российского Союза химиков Мария Иванова. По ее словам, основная задача в подготовке кадров - выстраивание полноформатного сотрудничества между всеми звеньями образовательной цепи: школами, вузами, работодателями, а также отраслевыми ассоциациями. Помимо прямого сотрудничества компаний с образовательными организациями в регионах присутствия и формирования современных образовательных программ, отличным инструментом для выработки необходимых требований к конкретным профессиям являются профессиональные стандарты. Именно такой документ может стать «связующим звеном между системой образования и ожиданиями работодателей».

2019_analitika-7.jpg
 
      Вопросы цифровизации образования и перспектив использования технологий виртуальной и дополненной реальности в обучении специалистов обозначил один из первопроходцев этого направления в нашей стране – генеральный директор CEO Modum Lab Дмитрий Кириллов. «Такие тренажеры могут помочь провести первичные испытания моделирования технологических процессов и дополнить навыки, получаемые в реальных лабораториях»,- отметил в своем выступлении спикер.
       В настоящее время на площадке Совета по профессиональным квалификациям химического и биотехнологического комплекса Российский Союз химиков ведет активную работу по разработке дорожной карты взаимодействия работодателей и представителей всей вертикали образования в химической промышленности. Свою позицию Вице - президент Мария Иванова пояснила так: «Мы, как работодатели, понимаем, что нам нужно активней включаться в процесс разработки наших требований к профессиям ближайшего будущего, чтобы было время подготовить специалистов. Нам необходимо самим приходить в вузы, колледжи и профильные школы в регионах присутствия химических производств, равно как и ответная готовность должна быть и у образовательных организаций. Работать с кадрами надо уже со школы, создавая больше профильных классов, чтобы помочь детям не только достойно сдать егэ, но максимально заинтересовать профессией. Дети уже в школе должны понимать возможности развития собственной карьеры, участвовать и проводить опыты, а не только наблюдать за ними на интерактивной доске».
      Грамотный профессиональный стандарт, полная погруженность в профессию с юных лет и, как следствие, четкое понимание себя и своего места на рынке труда – таков рецепт успешной кадровой политики предприятий и отрасли в целом.

Татьяна Петрова,
Пресс-служба
Российского Союза химиков