Химическая промышленность действует осознанно, создает тренды и меняется к лучшему


Специально для отраслевого журнала «Химия и бизнес» за 6 дней до нового года Первый вице-президент Российского Союза химиков рассказала об импортозамещении, подготовке кадров, запуске новых и модернизации старых мощностей, а также о том, чем живет отечественный химпром и как трансформируется. 

Химическую промышленность часто сравнивают с локомотивом экономики, так и хочется спросить, куда же все-таки устремлён этот локомотив сегодня ? Есть ли у него свой самобытный путь движения и развития?


фото для СМИ.jpg

                Действительно, посмотрите на мировое сообщество: химическая промышленность - основной драйвер развития для экономики любой страны в мире. Россия не исключение. Трудно представить нашу повседневную жизнь без продукции химпрома, которая делает ее комфортной и безопасной: жизненно необходимые лекарства, удобрения для высоких и стабильных урожаев, чистая питьевая вода, энергосберегающие материалы в наших квартирах (крыши, утеплители, окна, трубы и т.д.), современная мембранная одежда с синтетическими волокнами зачастую превосходящими по функционалу природные, дорожные покрытия, даже смартфоны в ваших руках с жидкокристаллическими экранами и энергоемкими перезаряжаемыми батарейками – все это стало возможно благодаря достижениям химической промышленности. И я еще не упоминала ключевую роль химпрома в оборонной промышленности: без современных композиционных материалов не полетит ни один самолет и не поплывет ни один корабль – вы все это сами видите на очевидных примерах. Нельзя забывать, что для целого ряда регионов химические предприятия являются не только центром формирования производственно-экономических процессов, обеспечивая рабочими местами жителей, но и несут огромную социальную нагрузку: при поддержке предприятий строятся дороги, детские сады, школы, клиники, оздоровительные центры и спортивные сооружения.Ваш вопрос был, «куда движется локомотив химической промышленности». Я с уверенностью могу сказать: только вперед! Я бы выделила 4 основных тренда развития химической промышленности, полностью связанных друг с другом:

1) увеличение глубины переработки природного сырья – а это высокомаржинальные продукты для других отраслей промышленности, продукция малотоннажной химии;
2) переход от линейных производств к модели цикличной экономики, что влечет за собой повышение экологичности как самих предприятий, так и конечной продукции;
3) цифровизация производственных и управленческих процессов, роботизация рутинных операций и наиболее опасных рабочих мест;
4) формирование и дальнейшее развитие отрасли переработки отходов, которое помимо серьезных технологических решений и инфраструктуры требует существенной государственной поддержки, так и переход на новый принцип обращения с отходами жителей нашей страны. 

      «Осознанность» – вот, на мой взгляд, термин, который отражает тенденцию дальнейшего развития. Осознанное использование природных ресурсов, получение продукции с заданными свойствами, замкнутый жизненный цикл продукции. Осознанное производство с применением природоподобных технологий для повышения безопасности рабочих мест, уменьшения выбросов, повышение качества итоговой продукции. Осознанное получение химического образования привлечет в индустрию поистине мотивированных и увлеченных специалистов.

Читателей журнала интересует, как происходит работа в области импортозамещения по направлению отечественного оборудования, какие примеры удачной коллаборации внутри отрасли и с межотраслевыми инсайдерами известны ?

            Очень хороший вопрос. Дело в том, что импортозамещение в отрасли машиностроения идет активно и с каждым годом набирает обороты, прежде всего за счет
размещения заказов со стороны предприятий, реализующих крупные инвестпроекты, а также расширяющих производство или проводящих обновление технологического оборудования. Примеров много на самом деле, и убедиться в этом можно было на прошедших этой осенью в Москве 2 выставках - «Импортозамещение» и «Химия 2019»: различное оборудование емкостного рода производит Курганский завод,  аппараты воздушного охлаждения есть у Коростенского завода; Костромской завод выпускает теплообменные и энергосберегающие аппараты; крупнотоннажное оборудование для добычи, транспортировки и переработки углеводородов с успехом реализует Пензенский завод; «Красный октябрь» - Фастовский завод изготавливает продукцию с химически стойким стеклоэмалевым покрытием и т.д.
             Стоит отметить , что есть предприятия, которым государственная поддержка предоставила возможность не только модернизироваться и заместить импортные аналоги в нашей стране, но уже выходить и на мировой экспорт. «Уралтехфильт-Инжиниринг» с использованием инструментов господдержки расширил линейку промышленных фильтров и оборудования, которые будут, в том числе, экспортироваться в страны Европы, Африки и Азии. В апреле текущего года было успешно поставлено из Екатеринбурга оборудование для реконструкции производства кумола на завод «Омский каучук», ГК «Титан». По данному проекту реконструкции ожидается увеличение объема производства продукции на 33%, сам процесс алкилирования будет осуществляться на цеолитном катализаторе, а также будут исключены стоки и отходы. Тенденции очевидны, и будут только увеличивать темп. Например, планируется очень интересный проект, нацеленный на повышение технологической независимости для 13 предприятий группы «СИБУР», в котором «РТ-Техприемка» и  Госкорпорация «Ростех» обеспечит разработку конструкторской документации и определение материального исполнения деталей для нефтехимического оборудования. Результатом выполнения работ станет возможность изготовления компонентов, технические характеристики и конструктивные особенности которых гарантируют надежную эксплуатацию оборудования при реинжиниринге.

Активная общественная позиция отличает многих игроков химпрома, чего, например, только один Сибур стоит, запустивший грандиозный Запсибнефтехим и планирующих к запуску Амурский газохимический комплекс. А известно ли о других проектах прироста химических мощностей , кто их реализует, какова их география?

          Давайте для начала приведу несколько общих цифр для химического и нефтехимического комплекса. В первой половине 2019 года уже запущено 10 проектов по
производству химической продукции. До конца года планируется запуск ещё 20 проектов. Для повышения инвестиционной привлекательности Минпромторг России предлагает меры господдержки: льготные займы, субсидирование части затрат на НИОКР, уплату процентов по кредитам. Один из новых инструментов поддержки российских предприятий – предоставление организациям доступа к механизмам льготного банковского кредитования в обмен на принятие обязательств по повышению конкурентоспособности своей продукции на внутреннем и внешнем рынках (Корпоративные программы повышения конкурентоспособности, КППК). В этом году уже прошёл первый сбор заявок на участие в квалификационном отборе на подписание соглашения о реализации КППК. В сфере химического комплекса принята 156 заявок на общую сумму финансирования 733 млн руб.
           Кроме того, пакет законопроектов по усовершенствованному механизму специальных инвестиционных контрактов («СПИК 2.0») 2 августа подписал Президент России Владимир Путин. С учётом предложений бизнеса будет сформирован перечень новейших технологий, при реализации которых возможно будет заключение «СПИК 2.0». Меры господдержки – во многом в помощь, но основная часть инвестиций, безусловно, требует больших усилий по привлечению бизнесом самостоятельно. Если смотреть на географию, то развитие химического комплекса идет как в исконно «химических» регионах (республика Татарстан, Ярославская, Тамбовская, Нижегородская,Тульская области и др.) , так и в новых, например,  в Псковском регионе, на Дальнем Востоке и т.д.
          Теперь несколько конкретных примеров, помимо беспрецендентного мощнейшего проекта «СИБУРА» -  Запсибнефтехима в Тобольске, с установкой пиролиза мощностью 1,5 млн тонн в год этилена, 500 тыс. тонн пропилена и 100 тыс. тонн бутан-бутиленовой фракции в год, а также установок по производству различных марок полиэтилена совокупной мощностью 1,5 млн тонн в год и установки по производству полипропилена на 500 тыс. тонн в год. Развитие интересных направлений идет в Волгоградской области. На предприятии «Полипластик Ривулис Ирригационные Системы Трубопроводов» (ООО «ПРИСТ») выпускают полимерные труб для систем орошения. Для ввода первого этапа совместного российско-израильского предприятия потребовалось около 5 млн долларов инвестиций. Здесь создали 50 рабочих мест. В течение трех лет планируют запустить еще три аналогичные линии, стоимость каждой — примерно 700 тысяч долларов. Новое производство рассчитано на 200 млн метров труб в год. Этот проект стал седьмым из пятнадцати запланированных к завершению до конца текущего года. Цифры региона впечатляют: первом полугодии 2019-го 61 организация произвела 83 категории импортозамещающей продукции стоимостью более 29 млрд рублей, что на 15,7% больше, чем за шесть месяцев 2018-го. Наряду со строительством новых площадок современные производства создают на мощностях существующих гигантов, к примеру, «Химпроме» , «Каустике», ТОАЗ. Пермский край также ждут существенные инвестиционные проекты. Мощность нового горно-обогатительного комплекса «Талицкий ГОК» в г. Березники, который реализует ЗАО «ВКК», составит 2 млн тонн хлористого калия в год. Выход производства на проектную мощность планируется в начале 2026 года. В ходе реализации инвестиционного проекта компания создаст более 2 000 рабочих мест. Также идет разработка проекта «СИБУР-Химпрома» по увеличению мощности к 2023 году производства спиртов (н-бутанола и 2-этилгексанола) и 2-этилгексановой кислоты. Спирты применяются в производстве пластификаторов, акрилатов, присадок для дизельного топлива, а 2-этилгексановая кислота используется в производстве лакокрасочных материалов, для выпуска защитных пленок автомобильных лобовых стекол и других целей.
      Отдельно хочу акцентировать Ваше внимание на Дальневосточном регионе – очевидно, что в скором будущем там все больше и больше будет происходить размещение новых производств. Помимо планируемого Амурского газохимического комплекса уже сейчас активно реализуются инвестпроекты на территории Амурской области и Приморского края. Так, в Сковородине АО «Технолизинг» создаёт производство метанола мощностью 1 млн тонн в год. Общие инвестиции в проект – более 40 млрд рублей, из них5 млрд – бюджетные средства. К 2022 году планируется запуск и создание 270 высокопроизводительных рабочих мест. В Приморье ЗАО «Находкинский завод минеральных удобрений» строит установку по производству метанола (1,8 млн тонн в год), две установки по производству аммиака (1,8 млн тонн в год), собственный морской терминал, общезаводское хозяйство и вспомогательные объекты. Это порядка 160 млрд рублей инвестиций и более 5000 новых рабочих мест. Также на территории Приморского края ООО «АРНИКА» реализует два комплексных инвестпроекта по разработке и выпуску синбиотических кормовых препаратов биотехнологического синтеза и защищённых кормовых витаминов группы В. Но это еще далеко не все…

Думаю, что не ошибусь, если скажу, что есть один вопрос, заинтересованность в решении которого имеется у всех игроков химпрома, речь идёт о кадрах... Недостаток в каких специалистах испытывает отрасль ? Как решается вопрос восполнения кадров в направлении рабочих специальностей?

       Да, вопрос привлечения высококлассных специалистов всегда является самым важным и, пожалуй, краеугольным для любого бизнеса и производства. Если посмотрим на кадровую политику успешных компаний, то предприятия не жалеют средств для постоянного повышения квалификации своих действующих сотрудников, а также присматривают молодых специалистов еще в стенах колледжей и университетов, в частности назначают дополнительные стипендии и именные гранты. В химпроме работодатели заинтересованы в формировании территории профессионалов на своих производствах. При этом качество профессиональных стандартов по химическим специальностям очень неоднородное: есть первоклассные профстандарты последнего поколения, в то же время существуют стандарты, которые остро нуждаются в актуализации, что сейчас и происходит при поддержке Минтруда и Национального агентства развития квалификаций.
         Одна из проблем с профессиональными стандартами - сложность химических профессий и неоднородность развития отраслей химического и нефтехимического комплекса. На Западе система подготовки кадров уже много десятилетий на плечах работодателей. В России также достаточно компаний, которые готовы растить кадры со школьной скамьи. Такой подход успешно реализуют "ФосАгро", "Сибур", "Еврохим", "Уралкалий", "Акрон", БСК, "Щекиноазот", тамбовский "Пигмент". Компании не жалеют средств, если дело касается дополнительного образования или курсов повышения квалификации уже состоявшихся специалистов. Совершенно иная картина на малых предприятиях. Такие затраты для этих компаний далеко не всегда возвращаются плюсом в конечном продукте. Самые ожидаемые кадры в химической промышленности - инженеры в самом широком смысле этого слова. На каждом нашем предприятии, во-первых, ожидают инженера с хорошим базовым образованием, во-вторых, достаточно мобильного человека, хорошо обучаемого, умеющего адаптироваться к профильным задачам предприятия и хорошо владеющего современным оборудованием.
          Предприятия ищут специалистов с хорошим базовым образованием, достаточно мобильных и умеющих адаптироваться к профильным задачам. Рабочие специальности также в почете и очень востребованы. Если посмотреть на статистику, популярность рабочих профессий выросла с 25 до 60 процентов. Самый эффективный инструмент повышения их популярности - хорошая заработная плата, возможность личностного роста. Как правило, старт зарплаты - 30-40 тысяч рублей, но реальные работники предприятий зарабатывают существенно больше. Имиджевая история тоже важна для популяризации рабочих профессий в химии. Большую роль играют социальная ответственность, а также стратегия устойчивого развития предприятия, помогающая создать комфортные и безопасные условия труда. Все компании занимаются набором персонала постоянно. Мой рецепт успеха предельно прост: нужно занимать активную жизненную позицию, быть любознательными, пробовать свои силы в качестве соискателя грантов в полюбившейся компании. Можно напрямую обращаться к работодателям на проводимых ярмарках вакансий, посещать дни открытых дверей предприятий. У каждого лидера химпрома за годы работы с молодежью сформировались свои воронки для улавливания талантливых и настойчивых. В этом отношении интересна стратегия кадровой политики "Еврохима": компания использует все форматы, чтобы поговорить с заинтересованной молодежью. А еще я советую обратить внимание на практики и стажировки, о которых систематически сообщают предприятия химической промышленности. Это качественные "смотрины", после которых до 85 процентов соискателей трудоустраиваются. Рекомендую не останавливать свой выбор только на крупных предприятиях. Раньше химическая промышленность ассоциировалась с исключительно сложными условиями труда, сегодня все иначе - безопасность, комфорт. В регионах присутствия градообразующих предприятий популярность химических специальностей очень высокая.
          Думаю, и в дальнейшем прирост людей в профессию с каждым годом будет только нарастать. Для меня это уже закономерность: отечественные компании химического, нефтехимического и биотехнологического комплекса питают престижность профессии не только соцпакетами, но и огромным простором для самореализации сотрудников.

Беседовала Татьяна Петрова, 
Пресс-секретарь Российского Союза химиков 

P/S: Полную версию интервью Вы сможете прочитать в журнале «Химия и бизнес»