Безграничный потенциал загадочных и притягательных люминофоров


Актуальный, захватывающий и очень яркий по составу участников, а также идейному содержанию семинар-практикум провели в конце прошлой недели специалисты НИЦ «Курчатовский институт» - ИРЕА. В поле зрения столичных ученых, а также их коллег из Санкт-Петербурга, Челябинской области, Белгорода, Иваново, Подмосковья, Новосибирска, с Северного Кавказа, представляющих ведущие вузы страны, крупнейшие научно-исследовательские центры, знаковые академические институты, оказались вопросы исследования по направлениям синтеза, изучения люминофоров различного генеза, а также проблемы и перспективы применения люминесцентных материалов в различных отраслях экономики России и в международной практике. В отдельную категорию участников семинара-практикума можно отнести производственные объединения и компании, представляющие реальный сектор экономики и выказывающих заинтересованность в развитии направления. В их числе : ФГУП "ПО "Маяк", ЦЗЛ, ООО «Химбиотех», ООО НПК «Люминофор», НИИ – филиал АО «Гознак», ЧУ «СГИК Росатома», ООО «ИнтОргЛюкс», АО «НИИ «Платан» с заводом при НИИ», ООО «ОЛБО», НПО ГОИ им. С.И. Вавилова, г. Санкт-Петербург, ГУК СК РФ, ООО «Химтех», ООО «ТехноИнфо», ООО «Диспак» и др. 

    Не обошел вниманием представительный семинар-практикум по люминофорам и Российский Союз химиков. Первый вице-президент РСХ Мария Иванова, приветствуя участников мероприятия, отметила высокий уровень организации встречи, актуальность и перспективность обсуждаемых практик создания, совершенствования, а также применения люминофоров. 

Иванова_МС_РСХ.JPG
На фото: М.С. Иванова, первый вице-президент РСХ


 «Сплоченность и высокая инициативность делают нашу сегодняшнюю встречу необычайно полезной и значимой, а в свете прямого диалога, установленного между наукой и бизнесом, еще и перспективной. Хорошей и плодотворной работы, и пусть Ваши знания и безупречное владение вопросом люминесценции и ее возможностей в современном мире непременно материализуются в самые востребованные и достойные проекты для жизни и людей », - сказала в завершении своего приветственного слова Мария Иванова . 

        Вряд ли найдется на земном шаре человек, который не встречал в своей жизни люминофоров.Это просто невозможно представить. Их можно наблюдать в светящемся планктоне в любимом аквариуме, люминофоры с послесвечением в несколько часов применяются  в елочных украшениях,  в указателях, расположенных в затемненных местах. Существует несколько разновидностей люминофоров, В их числе фотолюминофоры, электролюминофоры, катодолюминофоры, рентгенолюминофоры и радиолюминофоры. 

         В классическом понимании люминофоры по своей природе органические и неорганические вещества, способные преобразовывать поглощаемую им энергию в световое излучение, то есть  люминесцировать. Неорганические люминофоры в большинстве своем относятся  к кристаллофосфорам, и их свечение обусловлено присутствием посторонних катионов, содержащихся в малых количествах (от 2 % до 0,0001 %). Так, например, свечение сульфида цинка активируется ионом меди, для него это своеобразная примесь-активатор. Спектр распространения неорганических люминофоров достаточно широк :  его применяют  в люминесцентных лампах, электронно-лучевых трубках,приборах ночного видения,  для изготовления рентгеновских экранов и телевизионных кинескопов, кроме того, он может служить индикаторами радиации и др. 

      Органические люминофоры, они же люмогены, применяют для изготовления ярких флуоресцентных красок, люминесцирующих материалов, используются в чувствительном люминесцентном анализе в химии, биологии, медицине и криминалистике. Их используют защиты ценных бумаг и документов, дневных флуоресцентные красителей, широко используемых для рекламных целей и на транспорте и др. 
      Впервые органические люминофоры стали производиться в Германии в годы Второй мировой войны для маркировки улиц при затемнениях. С тех пор и по настоящее время ни в одной из стран мира, за исключением России, органические люминофоры как индивидуальные соединения на рынок не поступают. Работами по созданию и организации промышленного выпуска органических люминофоров со специальными свойствами в ИРЕА с 1960 г занимался Борис Маркович Болотин.

Болотин_БМ.JPG
      На фото: Б.М.Болотин на семинаре-практикуме «Люминесценция и ее применение в народном хозяйстве»

       В частности он и возглавляемый им коллектив сотрудников ИРЕА сумел создать новый класс органических люминофоров, бесцветных при дневном освещении, люминесцирующих сине-зеленым, зеленым или желто-зеленым цветом. Изобретение было в 1967 году запатентовано в Англии, США, Франции, Швейцарии и Японии.

         Результатом практического использования разработок экспертов ИРЕА является организация их производства на заводах, а также применение на предприятиях, где используются люминофоры. Много разработок эксплуатируется органами силовых структур, а также предприятиями Гознака, банками и другими организациями и фирмами. Некоторые изобретения получили широкое распространение во всем мире для защиты от фальсификации ценных бумаг и документов.

В портфеле инновационных проектов, предлагаемых лабораторией под руководством  Бориса Болотина,  в последние годы имеется целый ряд разработок, имеющих широкое практическое значение, в частности:

- люминесцентная метка для индикации технического спирта в винно- водочных изделиях;

- люминесцентная метка для бензинов и горюче-смазочных масел для выявления пересортицы бензинов высшего качества бензинами более низких марок;

- люминесцентная метка для индикации размораживания куриных тушек и куриного мяса;

- химическая метка для индикации взрывчатых веществ на месте взрыва с закодированными обозначениями производителей/поставщиков и др.

Возвращаясь, к прошедшему 12 марта 2020 года семинару-практику, хочется отметить, сборник материалов по люминесценции и ее применению в народном хозяйстве изобилует интересными находками и перспективными проектами, у которых может быть светлое и перспективное будущее. В рекламе они не нуждаются, но поддержка им не помешала бы. 


Татьяна Петрова, 

Пресс-служба Российского Союза химиков