В РСХ поддерживают повестку устойчивого развития и тотальный кайдзен


Вопросы не только добра и зла, морали и грехопадения, но и неразрывной связи химии и экологии лежат в плоскости извечного познания, осмысления и несмолкающих дискуссий. «Химия — жизнь, а экология — ее правильная и разумная организация», — убежден президент Российского союза химиков Виктор Иванов. В последний месяц уходящего года Российский Союз химиков совместно с журналом «Эковестником» подготовил совместный выпуск по итогам 2020-го года. Отдельной темой выпуска стало интервью интервью президента РСХ о фундаментальных связях экологии и химии, а также перспективных проектах в химии с экологическим подтекстом.

Виктор Петрович, как вы считаете, что мешает современному человеку создать правильный баланс интересов, возможностей, гармонии с собой и природой?

 — Жизнь — это процесс и действие, следовательно, поиск решений оптимальных и доступных на конкретном ее витке — это и есть баланс доступного и возможного, необходимого и приемлемого. Осознавать ответственность за свои действия и бездействие, испытывать гордость за технический прогресс, но усмирять гордыню в желании исключительно брать милости от природы, не отдавая ничего взамен. Я говорю про реакцию на любое событие — она должна быть адекватная, последовательная, а самое главное — конструктивная. Для всех сфер жизни крайне важно не рубить сплеча, руководствуясь сиюминутными интересами и отчаянными настроениями. 

Европейская риторика последние десять лет говорит о высоких экостандартах, которые начинают приходить в Россию и проявляются главным образом в промышленно-производственном секторе. Что вы об этом думаете?

 — А что тут думать? У Запада всегда было особенное мнение о России и путях ее развития, но это никак не мешало ни нам, ни им заниматься делом и решать конкретные задачи экономики, экологии, производства. Они сейчас говорят про ESG-повестку (аббревиатура ESG расшифровывается как environmental, social, governance; это три фактора, учитывающихся при инвестировании в компанию, — экологический, социальный и управленческий. — Прим. ред.), а мне ближе наша отечественная терминология: социально ориентированный бизнес, в основе которого должно быть ответственное отношение к людям и природе и грамотное дальновидное управление ресурсами как таковыми. В отечественном химпроме таких компаний достаточно много. «ФосАгро», «СИБУР Холдинг», «ЕвроХим», «КуйбышевАзот», «Каустик», «Пигмент», «Акрон», ТОАЗ, «Метафракс», «Щекиноазот» и многие другие уже сегодня задают правильные векторы устойчивого развития и показывают действенность рабочих механизмов, основанных на принципах бережливого производства и потенциале природоподобных технологий. 

Устойчивость  сейчас принято оценивать все чаще с точки зрения объема инвестиций в стратегию устойчивого развития компании. Насколько подобный подход практичен и отражает реальное положение дел?

 — Это хороший подход, но не всеобъемлющий. На мой взгляд, рассматривать уместно и полученный результат финансовых вложений, а также эффективность управления активами в краткосрочной и долгосрочной перспективе. Если говорить о развитии оценочных механизмов устойчивого развития, считаю, что общественные организации должны в перспективе получить реальные инструменты для оценки деятельности основного регулятора устойчивого развития в стране — государства. Не лишней была бы оценка условий для проявления экоинициатив и реализации стратегий устойчивого развития как отдельных отраслей промышленности, так и конкретных производств в регионах. В этой связи я бы рекомендовал обратиться не к европейскому опыту, а к азиатскому. У японцев, например, есть практика кайдзен, которая фокусируется на непрерывном совершенствовании процессов производства, разработки, вспомогательных бизнес-процессов и управления, а также всех аспектов жизни. И чем нам это не урок?

 Виктор Петрович, в экспертной среде отраслевой конкурс «5 звезд. Лидеры химической отрасли», организуемый Российским союзом химиков, давно уже окрестили одним из самых действенных трансферов идей и практик устойчивого развития. Скажите, что вызывает особую гордость лично у вас?

— Конкурс, созданный три года назад, постоянно растет и развивается: совершенствуются его оценочные средства, а самое главное — он показывает реальные точки роста и способствует обмену опытом по самым востребованным направлениям обеспечения промбезопасности, экологии и управления ресурсами. К слову, в своем конкурсе мы оцениваем номинантов по 150 основным направлениям устойчивого развития, включая показатели здоровья сотрудников компании, безопасность на производстве, показатели защиты окружающей среды и ресурсоэффективности, а также степень информационной открытости. Для обработки полученных данных используем специальную методику, разработанную техническим комитетом конкурса совместно с кафедрой ЮНЕСКО «Зеленая химия для устойчивого развития». 

С какими результатами по конкурсу закрывается 2020 год?

 — Несмотря на пандемию, свое желание участвовать в конкурсной программе выразили 100 компаний отрасли, предварительный отбор прошли 20, до финишной прямой дошли только десять. Победителями стали шесть компаний: АО «КАУСТИК», АО «СибурТюменьГаз», ООО «ЗапСибНефтехим» и ООО «РусВинил»; в специальной номинации «Лучший реализованный проект года» отмечены АО «Апатит» и ПАО «Акрон». Первая удостоилась высокой награды за внедрение системы корпоративного общественного контроля в форме мобильного приложения. Использование этого приложения на череповецкой площадке «ФосАгро» началось в декабре прошлого года. Проект позволил повысить промышленную безопасность и снизить количество случаев травматизма при производстве работ. «Лучший реализованный проект» ПАО «Акрон» — проект строительства трех агрегатов УКЛ по производству азотной кислоты общей мощностью 405 тысяч тонн в год. Всех победителей 2020 года отличают высокие показатели безопасности труда и производства, а также добровольные обязательства и инициативы по отношению к собственным коллективам, обществу и экологии. Это крайне важно для отрасли, особенно в год борьбы с пандемией и ее последствиями.

Виктор Петрович, в одном из своих интервью вы сказали, что стратегия определяет развитие.Что, пожалуйста, что вы имели в виду?

 — В моем понимании все просто: будущее формируют события сегодняшнего дня и правильная кооперация. В конце октября Российский союз химиков провел 7-й отчетно-выборный съезд, на котором определил стратегию развития на ближайшие пять лет. Основные векторы нашего развития — это разработка комплексной программы химизации отраслей промышленности, а также работа в рамках подписанных соглашений с проектным офисом развития Арктики, особой экономической зоной «Кулибин», корпорацией «Ростелеком» и другими организациями.

 Получается, в новый год РСХ входит и с новыми партнерами, и с новыми проектами. Каких сфер устойчивого развития они могут коснуться и почему это важно для компаний РСХ и отечественного химпрома?

 — Работая с ЭЦ «ПОРА» (Проектным офисом развития Арктики) по развитию арктической химии, РСХ планирует, с одной стороны, привлечь к решению ключевых проблем стратегически важных территорий и населения самую широкую научную химическую общественность. С другой, мы хотели бы реализовать весь накопленный потенциал отрасли по использованию имеющихся и созданию новых перспективных материалов и технологий для условий Крайнего Севера. Кстати, кадровая инициатива, связанная с этим проектом, была озвучена нами на Московском международном химическом форуме в Москве в конце октября 2020 года. Приятно, что одним из первых наше начинание поддержали РХТУ им. Менделеева и химфак МГУ. Таким образом, первой ласточкой работы по Арктике станет создание научного консорциума из высших школ и научно-исследовательских центров. Подписывая партнерское соглашение о сотрудничестве с Корпорацией развития Нижегородской области, мы хотели поддержать первую в истории России особую экономическую зону с выраженным химическим профилем. В настоящее время Корпорация развития Нижегородской области ведет строительство химического технопарка «H2O» для наукоемких проектов и научно-исследовательских работ на стыке химии, экологии и ИТ-отрасли. И это нам видится крайне перспективным с учетом возможностей региона и нашей кооперации. Мы идем в будущее, вооружившись цифровыми решениями. У нас есть понимание общих принципов работы, есть отдельные успешные практики, а благодаря правильной кооперации с корпорацией «Ростелеком» будет и система знаний. 

Беседовала Татьяна Петрова

P/S: Полную версию интервью, а также лучшие кейсы устойчивого развития смотрите  в журнале «Эковестник» №4 2020