ФосАгро будет наращивать «зеленую» электроэнергетику с ТГК-1, а развивать агробиотехнологию и аграрное образование - с «Иннопрактикой»

Соответствующие договора были подписаны вчера и сегодня руководством компаний на полях 24-го Петербургского международного экономического форума. Согласно утвержденным сторонами положениям ведущий мировой производитель фосфорсодержащих удобрений «ФосАгро» развивать направление «зеленой» электроэнергии в цепочке производства агрохимической продукции будет в партнерстве с «ТГК-1» . Что касается негосударственного института развития «Иннопрактика», то с ним химического холдинга будет продолжена работа по развитию агробиотехнологий и поддержке аграрного образования.

Известно, например, что в декабре прошлого года Совет директоров ПАО «ФосАгро» утвердил климатическую стратегию. Ее основным элементом стало снижение выбросов парниковых газов и в том числе косвенных энергетических выбросов, которые образуются при производстве электроэнергии, потребляемой производственными комплексами компании. В составе климатической стратегии за основу своевременно был принят план низкоуглеродного перехода. Деятельность Группы «ФосАгро» в сфере климатической ответственности высоко оценивается крупнейшими мировыми ESG-рейтингами, подчёркивающими лидерские позиции компании на глобальном рынке производителей минеральных удобрений, в частности, ее вхождение в ТОП-3 предприятий мировой агрохимической индустрии.
Известно, что предприятия ФосАгро и ТГК-1 связывает многолетнее партнерство. Долгие годы ТЭЦ и ГЭС, входящие сейчас в ТГК-1, надежно обеспечивают предприятия холдинга и города присутствия теплом и электричеством. В частности, горно-обогатительный комбинат «Апатит» и электростанции ТГК-1 в Мурманской области являются первенцами не только горнодобывающей промышленности, но и ГОЭЛРО Заполярья.
Подписание «ФосАгро» соглашения с «ТГК-1» стало развитием темы ответственного отношения компании к вопросам климатической повестки и по сути достойным продолжением начатой в январе текущего года работы по поставке электроэнергии, выработанной на гидроэлектростанциях компании. Согласно обнародованной статистике, объем данных поставок в текущем году должен составить порядка 323 млн кВт ч.
Комментируя подписание соглашение с ТГК-1, Председатель Правления, Генеральный директор ПАО «ФосАгро» Андрей Гурьев отметил принципиально новый уровень сотрудничества с ведущим производителем электрической энергии на Северо-Западе, на который удалось выйти сторонам уже в начале этого года. Тогда «ФосАгро» зарезервировал для нужд ГОК «Апатит» необходимый объем «зеленой» электроэнергии, закрывающий более 20% энергопотребностей комбината за год. «И сегодня мы договариваемся о значительном расширении потребления «зеленой» электроэнергии с ГЭС ТГК-1. Уверен, что наше сотрудничество с ТГК-1, в том числе и через приобретение «зеленых» сертификатов, будет долгосрочным и продуктивным», - заключил Андрей Гурьев.

Подписание на ПМЭФ-2021 Меморандума с негосударственным институтом развития «Иннопрактика» призвано дополнить соглашение ФосАгро и «Иннопрактики» в сфере развития инноваций на 2021-2023 гг., действующее с декабря 2019 г. и дорожную карту сотрудничества, определив дополнительные приоритеты совместной работы компаний.
В их числе, направления по развитию отечественных биотехнологий для агропромышленного комплекса (АПК) и внедрению биологического метода в сельское хозяйство России, а также поддержка системы аграрного образования.

Напомним, что с 2020 г. компания «ФосАгро» принимает участие в проекте по испытаниям биопрепаратов для агросектора «Иннагро», инициированном «Иннопрактикой». Результаты первого этапа испытаний показали, что на площадках «ФосАгро» прибавка урожайности по пшенице и ячменю достигла порядка 10%. Отмечено повышение устойчивости растений к различным болезням. В 2021 г. участие компании в проекте «Иннагро» продолжается.
В рамках поддержки аграрного образования ФосАгро и «Иннопрактика» продолжат работу по формированию в России системы подготовки кадров для агропромышленного комплекса, ориентированную на быструю адаптацию к инновациям и развитие в нашей стране высокотехнологичного производства продукции АПК. В частности, стороны Компании намерены реализовать серию совместных программ профессиональной ориентации молодежи, которая к 2023 году охватит 15 тыс. студентов в 30 аграрных ВУЗах России. При этом региональные версии образовательной программы будут учитывать возможность построения индивидуальной траектории обучения студента с учетом региональной специфики и его перспектив трудоустройства в региональном АПК. Ядром образовательной программы станет научно-практический образовательный центр ФосАгро в Тимирязевской академии, запущенный в октябре 2020 года.


Для справки:

Группа «ФосАгро» активно внедряет на своих предприятиях энергоэффективные и «зеленые» технологии. В части энергетики - это и применение на производственных комплексах частотных преобразователей, благодаря которым уменьшается потребляемая электродвигателями мощность и снижаются потери энергии при старте двигателей. Речь в том числе и о крупном проекте в области энергоэффективности, предполагающего строительство ряда электростанций, работающих на отходящем паре сернокислотных установок. Благодаря этому производства компании в Череповце и Балакове обеспечивают себя энергией собственной генерации в диапазоне 60-80%. Аналогичная по принципу действия энергогенерирующая установка проектируется и находится в стадии строительства в настоящее время в Волхове в рамках крупного инвестиционного проекта. Утилизация отходящего пара энергопараметров сернокислотного производства полностью соответствует наилучшим доступным технологиям (НДТ) и обеспечивает замещение природного газа на выработку электроэнергии и соответственно существенное снижение углеродного следа. Помимо этого, на предприятиях группы широко применяется светодиодное освещение, что позволило в 2-2,5 раза снизить затраты на освещение и сократить углеродный след в готовой продукции компании. В прошлом году на него была переведена Апатит-нефелиновая обогатительная фабрика №3, а в 2021 году аналогичный проект будет реализован на АНОФ-2. Интересный проект по использованию возобновляемых источников энергии стартовал в прошлом году на производственной площадке «ФосАгро» в Балакове. Первая солнечная электростанция мощностью 25 кВт здесь была установлена на крыше лечебного корпуса корпоративного санатория. Ожидается, что весной 2021-го года аналогичные панели будут установлены на здании гостиничного корпуса СГК «Изумруд», в результате общая мощность системы составит 45 кВт. Кроме того, планируются испытания технологии и в производственных условиях балаковского химического комплекса компании.

Татьяна Петрова,
Пресс-секретарь
Российского Союза химиков