СИБУР поможет создать карбоновые станции в Тюменской и Воронежской областях


Отстроенные полигоны должны стать одним из объектов системы мониторинга климатически активных газов. В Сибири проект инициировало Министерство науки и высшего образования России, а его реализацией займется Западно-Сибирский межрегиональный научно-образовательный центр и Тюменский государственный университет (ТюмГУ) при поддержке нефтехимического гиганта и региональных властей. Застрельщиками карбонового проекта в европейской части России выступили три стороны - Воронежское предприятие СИБУРа («Воронежсинтезкаучук»), Правительство Воронежской области и Воронежский государственный лесотехнический университет имени Г.Ф. Морозова. 
    Общая площадь будущей карбоновой станции в Тюменской области составит около 8 гектаров и охватит наиболее характерные для региона типы экосистем: различные виды леса, озера, болота, а также агроценозы. Планируется, что станция будет расположена на территории существующей биостанции ТюмГУ. 
   Кроме того, по словам ректора Воронежского государственного лесотехнического университета имени Г.Ф. Морозова Михаила Драпалюка, при создании карбонового полигона в Воронежской области стоит задача использовать полученные знания, касающиеся технологий беспилотного зондирования лесных экосистем, а также инструментов экономического регулирования лесопользования.
   В целом, благодаря карбоновым полигонам исследователи смогут детально изучить и зафиксировать секвестрационный потенциал каждой из экосистем, разработать наиболее эффективные сочетания видов и сортов растений для каждой из них с точки зрения поглощения углекислого газа. В дальнейшем результаты  работы будут использованы при реализации проектов по лесовосстановлению, развитию аграрно-промышленного комплекса, а также при создании специальных карбоновых ферм – территорий с увеличенной поглощающей способностью углекислого газа.

Комментируя участие СИБУР в развитии карбоновых проектов, Председатель правления ПАО «СИБУР Холдинг» Дмитрий Конов отмечал:

«Россия обладает уникально большим количеством биоресурсов. В свете разрабатываемых Европой подходов к трансграничному углеродному регулированию, определение справедливой методики учета естественного сокращения углеродного следа - важная задача, которая стоит перед регулятором и бизнесом. Исследования, которые будут вестись на карбоновых станциях, сформируют для этого ценную научную базу. Переход же ко второму этапу – созданию карбоновых ферм – может стать не только способом снижения общего углеродного следа страны, но и эффективным методом восстановления пострадавших от пожаров лесов».

Татьяна Петрова, 

Пресс-секретарь 

Российского Союза химиков