Вышел в свет очередной совместный проект РСХ и РБК «Полезная Химия»

 
В этом году проект впервые вышел в журнальной версии культового выпуска РБК-500, объединившего 500 компаний реального сектора экономики, оказывающих непосредственное влияние на ее стабильность и устойчивость. «Полезную Химию» этого года поддержали «ТОАЗ», «Уралхим», «БСК», «Саянскхимпласт», «КуйбышевАзот», «Метафракс», «BASF», «Evonik». Кроме того, в подготовке выпуска приняли участие химические гиганты - «Еврохим», «Акрон», «ФосАгро», «Уралкалий» и профильные Ассоциации - Российская Ассоциация производителей удобрений (РАПУ), Российский Союз промышленников и предпринимателей (РСПП), Ассоциация производителей трубопроводных систем (АПТС).

     О задачах создания отечественного химического машиностроения, реализации принципов ESG-развития, потенциале кластерной инфраструктуры в химии, точках роста отечественного химпрома - наращивании мощностей в МТХ, формировании отечественного рынка современных катализаторов, а так химических средств защиты растений, - рассказал президент Российского Союза химиков Виктор Иванов.
    Инновационный раздел проекта представляли компании «Уралхим» и «BASF». Дмитрий Мазепин, генеральный директор АО «ОХК «Уралхим», дал оценку важнейшим мировым трендам на рынке продуктов питания, а также рассказал об основных активностях компании в рамках платформы «Национальная технологическая инициатива» по развитию направлений фуднета и запуска профильных стартапов.
    О потенциале выхода за рамки традиционных способов производства речь шла и в материале Анны Аношиной, руководителя направления BASF по решениям 3D-печати в России и странах СНГ. Стремительно и впечатляюще проекты и решения на основе 3D-печати уже вошли в производство потребительских товаров, машиностроения, авиакосмической отрасли, медицины и стоматологии, строительства и архитектуры, а также развитие межотраслевых проектов ИТ и робототехники. И химический концерн BASF делает все возможное в странах своего присутствия, чтобы 3D-развитие было комплексным, интригующим и всегда качественным.
    Инструментам ESG-трансформации были посвящены интереснейшие кейсы компаний «Саянскхимпласт», «ТОАЗ», «БСК», «Куйбышевазот». Так, крупнейший производитель суспензионного ПВХ и каустической соды - Саянскхимпласт, - активно развивая и модернизируя производственные мощности, главным элементом устойчивости считает технологический базис, построенный на внедрении передовых технологий и зрелом управлении производственным процессом и качеством продукции. Следует сказать, в этом компании значительно преуспела, но останавливаться даже и не думает. По мнению главного химика предприятия Александра Селезнёва, любая экономия энергоресурсов имеет экологический эффект и к ней нужно стремиться. Пётр Орджоникидзе, Председатель Совета директоров ПАО «ТОАЗ», крупнейшего производителя аммиака в мире и крупнейшего производителя карбамида в стране, рассматривает устойчивое развитие как определяющее условие для реализации миссии компании, сводящейся к емкой и содержательной формулировке: «забота о плодородии и урожайности на благо всего мира». Большой спрос продукции ТОАЗ на 5 континентах создаёт «зелёный след» в реализуемой продукции, а также ответственная социальная политика. В Самарском регионе она давно уже приняла очертания беспрецедентных мер по развитию человеческого ресурса, а также инфраструктуры его совершенствования.
   Яркость экологических и социальных кейсов ближайших соседей «ТОАЗ» - « КуйбышевАзот» также впечатляет. Лидер в производстве капролоктама и продуктов его переработки, а также один из крупнейших игроков рынка производства азотных удобрений, экологизацию производства считает необходимым и безусловным фактором существования и развития химического предприятия. Этим направлением, по словам генерального директора « КуйбышевАзот» Александра Герасименко, компания начала заниматься задолго до того, как это стало модным. Рабочими инструментами ESG в компании - являются технологические коллаборации с лучшими разработчиками зелёных технологий, а также включённая работа по реализации национального проекта «Экология», в рамках которого компания полностью взяла в свои руки - строительство промышленного узла и части Центрального района города Тольятти.
     Являясь одним из крупнейших химических комплексов страны, Башкирская содовая компания занимает лидирующую позицию по производству кальцинированной и пищевой соды, а также занимает позицию одного из основных игроков внутреннего рынка ПВХ, каустической соды и кабельных пластикатов. В числе актуальных «зелёных» проектов БСК - переход на мембранный электролиз взамен устаревшего ртутного, а также Программа ликвидации так называемых белых морей. Кроме того, компания стала индустриальным партнёром Республики Башкортостан в проекте создания карболового полигона. И в настоящее время совместно с учёными разрабатывает сверхтонкие мембраны, которые смогут улавливать до 90% выбрасываемого в атмосферу СО2 и возвращать его в производственный цикл. Об этом и многом другом рассказал в рамках проекта «Полезная химия» Эдуард Давыдов, генеральный директор АО «БСК».
    В свою очередь, Армен Гарслян, Председатель Совета директоров «Метафракс Кемикалс», поделился своими планами по запуску первой в России установки формалина и параформальдегида. У компании амбициозные цели: не только закрыть внутреннюю потребность страны, но создать  ни много ни мало культуру потребления этой полезной химии.
   Потенциал участия химической отрасли в реформировании ЖКХ и сетевой инфраструктуры прокомментировала первый вице-президент РСХ Мария Иванова.

Ознакомиться с проектом «Полезная Химия»  можно по ссылке : https://plus.rbc.ru/issue/6192857d7a8aa918c39f67ef

P.S. Российский Союз химиков благодарит всех партнёров за поддержку проекта. Отдельные слова благодарности нашим медиа-гуру из РБК -  Ирине Унруе и Юлии Волковой. Время показало: полезной химии у нас в стране становится все больше и больше, как и тех, готов брать на себя ответственность и развивать ее инициативно и комплексно.

Татьяна Петрова,
Пресс-секретарь
Российского Союза химиков