Вице-премьер РФ Юрий Борисов принял участие в пуске производства серной кислоты и железнодорожной станции «Криолит» на предприятии «ФосАгро»


Речь идет о объектах завершающего этапа масштабной инвестпрограммы развития Череповецкого комплекса ФосАгро: агрегата по производству серной кислоты, мощностью 3300 тонн в сутки (СК-3300), и реконструированной железнодорожной станции «Криолит». Кроме председателя Правительства РФ, в числе почетных гостей и участников торжественного запуска новых инфраструктурных решений Череповецкого комплекса мероприятие посетили губернатор Вологодской области Олег Кувшинников, заместитель министра промышленности и торговли РФ Михаил Иванов и глава Российской ассоциации производителей удобрений (РАПУ), генеральный директор ПАО «ФосАгро» Андрей Гурьев.

    Следует отметить, что и  установка серной кислоты, и железнодорожная станция - весьма символичные для  «ФосАгро» запуски, так как закрывают большой и крайне кропотливый период работы над реализацией крупномасштабной инвестпрограммы холдинга, ориентированной, в конечном итоге, и на увеличение производства минеральных удобрений,  и плотность их поставок конечному потребителю. Только за последние 7 лет общий объем инвестиций  в данную программу со стороны холдинга составил более 240 млрд рублей. Сама же инфраструктура холдинга пополнилась высокотехнологичными производствами аммиака, мощностью 760 тыс. тонн в год, и гранулированного карбамида,  мощностью 500 тыс. тонн. Ожидаемый синергетический эффект также полностью оправдал себя:  вдвое, по сравнению с 2012 годом, выросли объемы производства удобрений предприятием - до рекордных 7,4 млн тонн в 2020 году, соответственно в разы увеличились и налоговые отчисления, также  было организовано более 650 высококвалифицированных рабочих мест.
     На сегодняшний день СК-3300 является самой мощной установкой в России,  при создании которой нашли применение лучшие НДТ, разработанные ведущими научными центрами страны и позволяющие кардинально повысить энергоэффективность агрегата и минимизировать эмиссии.  Уже сейчас понятно, что установка способна  не только обеспечить выпуск серной кислоты улучшенного качества для увеличения производства экоэффективных удобрений ФосАгро, но и существенно снизить потребление природного газа и сократить углеродный след в продукции компании. Объяснение очевидно: вырабатываемый в процессе производства серной кислоты водяной пар используется при производстве электроэнергии на заводской ТЭЦ.
     Хороший прогноз и по станции «Криолит», ее реконструкция делает возможным  увеличение грузооборота железнодорожной инфраструктуры Череповецкого комплекса свыше, чем на треть – до 16,5 млн тонн в год. Таким образом, Череповецкий производственный комплекс получает уникальное логистическое преимущество – выход к двум железнодорожным магистралям – Октябрьской и Северной. На станцию «Криолит» будут приходить составы с апатитовым концентратом, а отправляться с нее – с минеральными удобрениями в российские порты. Это выводит логистические возможности Череповецкого комплекса на абсолютно новый уровень.

Как отметил Юрий Борисов, стройка СК-3300 стала точкой приложения лучших научных, проектных и подрядных организаций страны:

«Сегодня мы стали свидетелями пуска современного технологичного комплекса. Это образец применения наилучших доступных технологий. Один из самых эффективных и безопасных. Новая установка позволит нарастить объемы и расширить ассортимент выпускаемых удобрений. От этого выиграет весь российский агропром по всей цепочке «от руды до еды». Укрепится продовольственная безопасность нашей страны. Российская индустрия минеральных удобрений сможет усилить свои конкурентные позиции на мировом рынке. С продукцией, которая отличается отсутствием опасных для здоровья людей и почв концентраций кадмия и других тяжелых металлов и с высоким содержанием питательных элементов. Это знаменательное событие для отрасли и знаковое явление в нашей промышленности».

Губернатор Вологодской области Олег Кувшинников подчеркнул, что новый агрегат - образец передовых технологий и экологичного подхода к производству.  «Компания «ФосАгро» - это надежный стратегический партнер, крупнейший работодатель и налогоплательщик Вологодской области. За последние годы объемы производства увеличились более чем в два раза. Удобрения пользуются спросом на внутреннем и на внешнем рынке. Также важно, что компания инвестирует в социальные проекты, оставаясь примером социально-ответственного бизнеса», - резюмировал  Олег Кувшинников.

    Генеральный директор ПАО «ФосАгро» Андрей Гурьев выразил благодарность за добросовестный труд, командную работу и профессионализм непосредственным участникам строительства: проектировщикам, строителям, монтажникам, поставщикам оборудования, заводчанам.

«Ввод новых объектов - прекрасный подарок к 20-летнему юбилею компании. Хочу подчеркнуть: это наш общий праздник. Федеральные власти проделали очень большую работу, чтобы несмотря на пандемию и санкции отечественная экономика продолжала развитие. Чтобы создать условия для реализации инвестиционных проектов, для модернизации промышленности. И стремительная трансформация Череповецкого комплекса ФосАгро служит лучшим тому подтверждением. Одновременно, на всём протяжении строительства мы ощущали поддержку руководства региона. Уверен, что совместными усилиями реализуем на Вологодчине еще немало масштабных проектов, ведь на этом наша инвестиционная программа не останавливается. Сегодня компания уверено смотрит вперед и рассматривает возможность строительства здесь, в Череповце, нового комплекса производства аммиака и карбамида», - отметил в своем выступлении Андрей Гурьев.

    После торжественных мероприятий на Череповецком предприятии «ФосАгро» Юрий Борисов провёл  выездное совещание по перспективам развития отрасли минеральных удобрений, в котором приняли участие руководители РАПУ и ключевых предприятий отрасли.

«Отрасль минеральных удобрений за последние 7 лет инвестировала в развитие свыше 1,3 трлн рублей, нарастив выпуск продукции на 40% и выйдя по этому показателю на второе место в мире. Столь высокие темпы роста необходимы, чтобы надежно обеспечивать растущие потребности российских аграриев, которые за последние 5 лет практически удвоили потребление удобрений и еще вдвое увеличат их приобретение до 2025 г.», - заявил в ходе совещания Юрий Борисов.

    Вице-премьер добавил, что в свете поставленной Президентом цели удвоить несырьевой неэнергетический экспорт к 2024 году, отечественной индустрии минеральных удобрений также важно удержать позиции на мировых рынках. Сегодня Россия стала одним из ведущих мировых поставщиков минеральных удобрений – продукция российских компаний востребована в более 130 стран и завоёвывает новые рынки. Приоритетом индустрии при этом являются потребности российских аграриев, которые должны удовлетворяться на все 100%.

    В этой связи предприятиями отрасли разработаны планы реализации инвест программ на следующие 7 лет, суммарный объем которых достигает 2 трлн рублей.

    Как в своём докладе вице-премьеру отметил глава РАПУ, генеральный директор ПАО «ФосАгро» Андрей Гурьев, инвестиционный бум, продолжающийся в отрасли, стал возможен благодаря созданным Правительством инструментам стимулирования инвестиций - механизмам СПИК, КППК и новому инвестиционному институту СЗПК.

«Все новые проекты реализуются с применением наилучших доступных технологий, на основе передовых разработок отечественных и зарубежных проектных институтов, которые отвечают жестким требованиям природоохранного законодательства и позволяют снижать удельные расходы сырья и энергоресурсов. В результате к 2026 году производственные мощности предприятий индустрии практически удвоятся к уровню 2013 года», - сообщил Андрей Гурьев.


Татьяна Петрова,
Пресс-секретарь
Российского Союза химиков