Николай Утробин: «Ветер никогда не будет попутным, если не знать куда плыть»


Николай Павлович Утробин - личность известная в химии, изобретательная и очень деятельная. Его карьера -это путь топ-менеджера высокого порядка, прошедшего становление от аппаратчика АКЗ в городе Березники Пермской области до руководителя крупнейшего производственного предприятия «Пигмент», в продуктовом портфеле которого свыше 350 наименований качественной и экологичной продукции. На годы его работы в химической отрасли пришлись десятки экономических кризисов и потрясений, которые не только испытывали бизнес на прочность, но и для многих успешных предпринимателей и бизнес-направлений стали могильщиками самых перспективных и потенциально рентабельных проектов. В свои 82 года Николай Павлович ни много ни мало - топовый директор по стратегическому развитию АО «Пигмент» и один из признанных в отрасли действующих экспертов по антикризисному управлению. За плечами Николая Утробина воодушевляющая химизация народного хозяйства, которую он принял всем сердцем, и актуальные проблемы современного отечественного бизнеса, с его вызовами и туманными перспективами …

- Новое санкционное время диктует новые правила игры для бизнеса как на внешнем, так и внутреннем рынках. Какие траектории развития и партнёрства, на Ваш взгляд, могут помочь отечественному химпрому сохранять устойчивость, стабильный рост и развитие? Расскажите про опыт и стратегию АО «Пигмент», претерпели ли они изменения под воздействием внешних угроз и вызовов текущего дня?

    Сегодня как никогда важно быть, а не казаться … Работать с максимальной отдачей, а не имитировать бурную рабочую деятельность. Момент истины, который насталтребует признания системных ошибок на самом высоком уровне и лучших проявлений патриотизма со стороны бизнес-сообщества.

   Не камуфлировать проблему, а озадачиться ее решениями, рассмотреть фундаментально деятельность в отрасли ее причинно-следственных связях, системной организации - ключевая задача сегодняшнего дня.

   Траектории успешного развития промышленного сектора экономики в этот сложный и противоречивый период лежат в плоскости усиления роли науки и новейших разработок не только импортозамещающего характера, но в большей степени импортоопережающего направления. Без науки страна также не преодолеет технологический разрыв. Сегодня следует идти не только по пути заимствования результатов европейского развития, а главное - брать на вооружение методы их достижения. Отрасли требуется масштабная модернизация и обновление основных фондов, в первую очередь оборудования, постепенный перевод всех производств на новейшие, в том числе цифровые технологии. Беспокоит дефицит инжиниринговых научно-проектных компаний, которые раньше были в каждой подотрасли химической промышленности. Достигнутые результаты, а также существенные структурные сдвиги поставили вопрос о новых приоритетах в развитии на более долговременные цели и задачи развития.

В числе приоритетов можно выделить следующие:

1. Стабилизация экономического роста, выработка сбалансированной макроэкономической политики с целью достижения устойчивого развития;

2. Осуществление инновационной политики в части внедрения информационных технологий;

3. Улучшение окружающей природной среды.

    Мощным потенциалом для дальнейшего роста конкурентоспособности можно считать лишь относительно недорогие энергоресурсы – на моем предприятии смонтированы энергоустановки мощностью 8 мегават, идет постоянное внедрение новых научных разработок в технологии и конструкторские решения для развитии современного реакционного оборудования и особенно в автоматизации химических процессов.

     Системный подход - один из важнейших принципов управления промышленным предприятием. Для того, чтобы быть конкурентноспособной компанией, ключевой целью должно быть непрерывное совершенствование продукции и услуг.

-За последние 25 лет в России были введены серьезные мощности по базовым продуктам химии, полимерам, минеральным удобрениям и ЛКМ, отрасль заслужила почетный статус драйвера национальной экономики. Но есть одно но, которое невозможно обойти вниманием. При слабом развитии отечественного машиностроения закрепить эти позиции уже в ближайшем будущем уже не получится. Как Вы считаете, что нужно сделать, чтобы выйти из фатального «залипания» в импорте по этому направлению? Какие шаги предпринимаются конкретно на Вашем предприятии и какие успехи имеют место быть?

    Химическое машиностроение - это боль нашего времени и расплата за попустительство, допущенное на государственном уровне. Понимая потребности своего производства и тот опережающий вектор, который заложен в стратегию АО «Пигмент», прежде всего мы проецируем на современные технологии и оборудование. Они должны быть лучшие из того, что может предложить рынок сегодня по моему профилю, на предприятии трудятся талантливые инженеры и технологи, которые не сидят сложа руки, предлагают самые свежие рационализаторские решения по всему блоку производственных вопросов и задач. И я это очень ценю и всячески культивирую, развивая в том числе финансовую мотивацию. Ещё один момент я никогда не приветствовал как Вы выразились тотального «залипания» в импорте и считал, что на стороне могут сделать что-то к чему не сможем подступиться. Поэтому, видим у АО «Пигмент» немало примеров классных решений по технологическим узлам, по достижению качества продукции выше западных конкурентов, которые мы реализовали с отечественными машиностроителями, в том числе с нашими тамбовскими предприятиями. Что касается решения вопроса по химическому машиностроению на государственном уровне, это задача номер один, на мой взгляд. Все разговоры про технологический суверенитет без этой базовой надстройки останутся, к сожалению, только разговорами.

- Бизнес сетует: перестройка, приватизация, череда последовательно сотрясающих экономику кризисов, пандемия и, наконец, санкционная и идеологическая война, развязанная Западом по всем фронтам в отношении России… нет времени перевести дыхание.. Неужели такова судьба России? И если поэт в России больше, чем поэт, то, что можно сказать про бизнесмена? Может ли быть бизнес в России стабильно успешным и при каких условиях?

 Может. И здесь немаловажную роль играет национальная стратегия страны и стратегия развития отрасли, которую ты представляешь. Стратегия всегда определяет тактику. А хорошая тактика должна напоминать интересную шахматную партию с самым сильным оппонентом, который, как и ты способен видеть ситуацию на три хода вперед.

Был период, когда огульно ругали плановую экономику Советского Союза, как Вы считаете, в нынешних условиях насколько оправдан возврат к ее базовым принципам? И какие славны страницы истории развития отечественного химпрома лично у Вас вызывают особую гордость и почему?

     Ругали опять, наверное, диванные эксперты? Знаете ли, любую самую благую инициативу можно извратить при желании. Не стоит заниматься идеализацией, но и преступно отрицать достижения, которые стали следствием реализации плановой экономики в СССР. Важно понимать: без планирования и прогнозирования хорошей Стратегии развития не создать, и ветер никогда не будет попутным, если не знать, куда плыть. Поставить цель сложнее, им ее выполнить. Если ты понимаешь, что нужно делать на перспективу, то большинство сложностей исчезнут. Поэтому мой ответ по плановой экономике - да, определенным образом она может помочь навести порядок и выстроить сбалансированную работу. Про славные страницы можно говорить много и по существу, но главное, что дала Великая эпоха - это неподдельный патриотизм и химизацию сознания. Мое поколение верило и воодушевлялось открывающимися возможностями, которые открывала Химия людям, производству. Новое измерение, в которое шагнуло поколение химизации, был культ науки, человека труда и знаний. И я искренне этим горжусь. Связав свою жизнь с химией, я никогда не испытывал комплексов несостоятельности: не ждал помощи и не сомневался в своих силах. Химия дала мне профессию, стала моей жизнью и главным стимулом расти над собой, создавать принципиально новое, постоянно учиться и развиваться, жить настоящим с прицелом на будущее.

- Краеугольный камень любых качественных трансформаций в обществе и промышленности - наличие квалифицированных кадров. Как кадровый вопрос решается на АО «Пигмент» и есть ли у Вас универсальный рецепт лечения кадрового голода?

    Мой универсальный рецепт состоит в том, чтобы заниматься этим вопросом буквально со школьной скамьи. Созданный на промышленной площадке АО «Пигмент» информационно-выставочный комплекс с интерактивной музейной зоной - это не что иное как эффективный инструмент образования и самой ранней профориентации для нашего предприятия. Мы опробовали его и день ото дня совершенствуем свои подходы в этом направлении.

- Николай Павлович, что Вы думаете об инженерном образовании в России, сумеем его возродить? Расскажите, пожалуйста, про опыт АО «Пигмент», что делается на предприятии, чтобы поддержать рационализаторские инициативы? Насколько тема откликается в инженерно-техническом пуле компании?

      Мне хочется верить, что сможем. У нас традиционно хорошие и сильные инженерные школы, да бизнес не стоит в стороне по этому вопросу. Наука и образование должны быть приоритетными не на словах, а на деле. Инженерные кадры - это нерв любого общества и производства, это грамотное и дальновидное решение всех задач производства, в конце концов, - это творчество и полет мысли, преображающие жизнь и все вокруг. Не может уважающая себя страна отказать себе в удовольствии обладать таким интеллектуальным резервом … не должна, по крайней мере. На своем предприятии я сделал все, чтобы мои инженеры чувствовали свою значимость. В масштабе страны должны быть созданы отрасли научно-проектные Центры.

- За 17 лет на позиции директора по стратегическому развитию компании техническое и технологическое совершенство наряду с объемной социальной политикой Вы сделали основой Стратегии развития. За 8 лет Вы ввели в эксплуатацию порядка 10 крупных мощностей на Вашей производственной площадке. В числе самых громких импортозамещающих проектов этого года - запуск производства акриловых дисперсий. А что в планах на ближайшие 2-3 года?

     Говоря о стратегии нашей компании скажу, что у нас разработана концепция развития до 2025-2027 года.В отношении планов АО «Пигмент» всегда руководствуется мероприятиями, намеченными в стратегии. В настоящее время мы реализуем проекты, заявленные в Стратегии развития компании на 2021-2025 гг. В частности, речь идет о цифровизации АО «Пигмент» и его энергетической инфраструктуры, развитии экологической деятельности, повышении производительности труда, а также запуске новых и модернизации существующих производств. На достижение поставленных целей планируются инвестиции более чем в один миллиард рублей ежегодно. В рамках подписанного соглашения с Фондом развития промышленности по льготному займу планируем, например, провести комплексную модернизацию производства добавок в бетоны и формальдегидные смолы. Кроме того, будем развивать направление производства и разработки добавок к бензинам для повышения октанового числа. Ставим задачу по увеличению объёмов производства акриловых эмульсий. Кстати, этот проект полностью направлен на полное импортозамещение и позволит расширить области применения указанных продуктов, (включая нефтедобывающую и нефтеперерабатывающую отрасли). Чтоб Вы понимали, АО «Пигмент» - активный участник реализации практически всех национальных проектов в России и сворачивать с этого пути мы также не собираемся. На мой взгляд, вечно догоняющий не может быть лидером, и Россия только на позициях безусловного лидерства способна отстоять свой технологический суверенитет. Другая не менее значимая траектория -это кадры и качественное образование, они должны быть на особом государственном контроле. Много лет в химическом комплексе России вопросами адекватной подготовки и серьезной «подготовки» специалистов до нужного уровня отечественный химический бизнес занимался объемно и самостоятельно. В свете серьезного сокращения количества часов химии в школах и тенденции к серьезному упрощению программ мы семимильными шагами движемся к тотальной кадровой проблеме. Я уже не говорю о том, что мы получим целые поколения равнодушных к естественным наукам людей…

     Что касается Стратегии развития моего родного предприятия АО «Пигмент», то все точки возможного роста для страны, как то: развитие научного и технологического потенциала, обеспечение высокого качества образования, реализации кадровой и опережающий политики в отношении продуктов перспективного рынка и продуктов с улучшенными потребительскими качествами, превосходящими актуальные ожидания потребителей, - все это базисные вещи и основа устойчивого развития нашего предприятия. Для меня очевидна необходимость возврата к плановой экономике, но уже в новом звучании. Определение необходимого объёма производства химической продукции, география локализации тех или иных крупнотоннажных производственных направлений, выпуск стратегически важной продукции в рамках оборонно- промышленного комплекса, продовольственной и лекарственной безопасности должны определяться и регулироваться государством. Максимум поддержки и снятия административных барьеров для бизнеса должны быть гарантированы для кластеров и предприятий кластерного типа с подтвержденной эффективностью и обеспечивающих полный производственный цикл - от идеи до продукта.

- Какие задачи перед РСХ в преддверии 25-летия Вы сформулировали сегодня. Какой видела Вы судьбу Союза в далёком 1997-ом году? Оправдались ли Ваши ожидания? В каких плоскостях должно проходить развитие одного из самых представительных отраслевых объединений в наши дни?

      Я приветствовал и участвовал в создании Российского Союза химиков, и за 25 лет ни на минуту не усомнился в его целесообразности. Союз закрывает массу вопросов, связанных с регулированием социально-трудовых отношений между профсоюзами и работодателями. И является незаменимым медиатором в этом ключевом сегменте развития отрасли. Важнейшей задачей Союза на предстоящий период, который последует сразу за юбилеем, я считаю содействие РСХ в качественном развитии внутреннего рынка потребления химической продукции, а также создании сети ответственных сертификационных лабораторий с международным статусом по отдельным отраслям и направлениям. Кроме того, необходимо сохранить уникальную функцию РСХ, состоящую в организации и проведении качественного аудита ключевых директивных Документов для химической отрасли, в том числе по вопросам химической безопасности, защите окружающей среды, сбережению здоровья, развитию отрасли проектирования химических мощностей. И, завершая напутствие Союзу в год его 25-летия, думаю, что выражу мнение многих, если озвучу просьбу со стороны химической общественности мобилизовать все силы для помощи Минпромторгу РФ в разработке реальных и реализуемых дорожных карт по развитию химических производств в России.

Татьяна Петрова,

вице-президент РСХ по взаимодействию со СМИ

 и общественными организациями