РСХ вместе с ведущими химическими компаниями открыли «Школу алхимии»

С 9 по 11 октября 2015 года одним из центральных, наиболее ярких событий X Московского Фестиваля науки NAUKA 0+ стал уникальный образовательный проект Российского Союза химиков, совместно с лидерами химической промышленности – компаниями BASF, Dow и Evonik. 
IMG_5349.jpg
Объединенные неиссякаемым интересом к химии и общей целью – привлечь внимание будущего поколения к этой прекрасной науке, впервые в истории Фестиваля 9 октября, в полдень партнеры торжественно открыли «Школу алхимии» для юных посетителей. Школьники в возрасте от 6 до 16 лет на три дня превратились в настоящих ученых-экспериментаторов, почти волшебников. 
В увлекательной игровой форме дети познакомились с удивительными свойствами веществ, жизненно важными и базовыми химическими процессами. Учеников младших и старших классов, а также их родителей ждали красочные чудеса химического калейдоскопа, зрелищные опыты по очистке воды, научный «баттл» между учеными-химиками, 3D-прыжок в виртуальную реальность и многое другое. 
Одним из наиболее запоминающихся событий стало состязание между молодыми учеными Science Slam на стыке смежных наук. На стенде «Школы алхимии» в формате «стэндапа» соревнующиеся просто и остроумно рассказали, обосновали самые смелые и перспективные научные гипотезы. 
Так, например, на лекции аспиранта МФТИ Олега Фея ученики Школы узнали, как ученые исследуют разного рода поверхности, из которых состоит наш осязаемый мир, и о том, как их свойства влияют на здоровье людей, посмотрели «самый маленький в мире» фильм, созданный менее чем из трехсот атомов. 
Тем временем, нейрофизиолог МГУ Лев Яковлев вместе с ребятами пытался ответить на вопрос – когда же у людей появятся суперспособности? Он рассказал об устройствах, позволяющих управлять компьютерами силой мысли – об интерфейсе мозг-компьютер, о том, как стимуляция мозга электрическим током может привести к широкому распространению и применению нейроинтерфейсов. 
IMG_5675.jpg
Физик МГУ Максим Щербаков предложил альтернативу. Действительно, мы так привыкли к электронным гаджетам, что уже не представляем жизнь без них. Однако, средства передачи, обработки и хранения информации при помощи электричества, достигли своего предела и претерпевают глубокий кризис. Другой способ передачи информации — с помощью световых частиц. Их изучает наука фотоника. Здесь можно узнать, что такое метаматериалы и когда появятся оптические суперкомпьютеры. Лучшее выступление в Science Slam по традиции определяли при помощи шумомера и аплодисментов публики в зале. 
Далее в программе многоотраслевая химическая компания Dow, совместно с музеем занимательных наук «Экспериментаниум», наглядно показали удивительные тайны мира химии, проведя занимательные эксперименты: школьники увидели, как делается пластиковая упаковка, пенополиуретан, что такое модификатор. 
А сотрудники концерна BASF, который создает химические продукты, технологии и решения уже на протяжении 150 лет, провели мастер-классы с школьниками младших классов. BASF предоставил юным химикам настоящую лабораторию Kids’ Lab – со всем необходимым оборудованием, реактивами и помощниками в лице сказочного Профессора Баббла и его команды. Дети в возрасте до 12 лет самостоятельно провели опыты, связанные с водоочисткой и водосохранением. 
IMG_5881.jpg
Kids’ Lab концерна BASF имеет действительно глобальный масштаб – с 2011 года в ней экспериментировали и обучались более 50 тысяч школьников в 17 странах мира. 
Немецкая промышленная группа Evonik продемонстрировала старшеклассникам свой креативный, принципиально новый подход к преподаванию и изучению предмета химия при помощи сверхсовременного оборудования – игровой 3D-консоли и программы The Evonik Cyber Classroom. Оно позволяет учащимся окунуться в кибер-пространство, виртуальную Вселенную объемных химических структур и превращений на уроке «Погружение», получить максимум удовольствия от контакта с миром химии при минимальном риске. 
«Образовательный проект Российского Союза химиков и его партнеров «Школа алхимии» в рамках Фестиваля направлен на привлечение внимания подрастающего поколения к химической науке, поможет нам подчеркнуть высокую значимость химии в повседневной жизни современного человека в ХХI веке», – отметил Президент Российского Союза химиков Виктор Иванов.