К прорывным технологиям через КНТП и развитие инженерных специальностей в химии

21 ноября состоялось очередное расширенное совместное заседание Комиссии РСПП по химической промышленности и Совета Российского Союза химиков. В числе основных дискуссионных вопросов были заявлены проблемы и перспективы развития кадрового потенциала химической отрасли, а также реализации комплексных научно-технических проектов полного инновационного цикла применительно к игрокам отечественного химпрома и научным центрам. К диалогу в рамках совещания были привлечены представители бизнеса, власти, науки, высшей школы и крупнейших отраслевых объединений.

Открыл совещание Президент Российского Союза химиков Виктор Иванов. Он обозначил регламент и проблематику встречи, а также сообщил о решении Совета РСХ и Росхипрофсоюза наградить Орденом «За заслуги перед химической индустрией» 2 степени главного редактора журнала «Химия и бизнес» Анатолия Перхова, а также Орденом «За заслуги перед химической индустрией» 1 степени Директора Ассоциации предприятий лакокрасочной отрасли РФ «Центрлак» Геннадия Аверьянова. По словам, Президента РСХ, почетной награды высококлассные специалисты и активисты отрасли были удостоены за многолетний плодотворный труд и активную работу во благо отрасли и развитию высокотехнологичных производств.

IMG_6999.JPG            IMG_6996.JPG

Указом президента РФ №642 от 1 декабря 2016 года была утверждена Стратегия научно-технического развития России, зафиксировавшая основные приоритеты развития страны, так или иначе отражающие курс на сближение науки и промышленного производства. На текущем совещании химики педантично пытались разобраться с Постановлением Минообрнауки России № 162, утвердившего понятие КНТП (комплексные научно-технические проекты), а также правила их разработки, согласования, реализации и корректировки. Согласно задумке Министерства науки и высшего образования, КНТП, представляющие собой совокупность скоординированных по задачам, срокам и ресурсам работ, включающие научные исследования и этапы инновационного цикла до создания технологий, продукции должны стать своеобразной формой реализации частно-государственного партнерства, при котором финансирование и софинансирование проекта на плечах государства, а в производстве – удачная коллаборация производственников и ученых.

С докладом « О разработке комплексных КНТП» перед собравшимися выступил заместитель директора Департамента научно-технических программ Минобрнауки России Аркадий Тихонов. В своем сообщении он проиллюстрировал основные этапы работы в рамках КНТП, проанализировал возможные осложнения и их причины, а также, приводя примеры успешных КНТП в химпроме, дал рекомендации для потенциальных участников. Весьма полезным и интересным стало выступление генерального директора АО «Ярославские краски», члена Совета РСХ Валерия Абрамова. В своем докладе он поделился личным опытом работы по КНТП, дав мощный импульс к работе и действию по проектам глубокой, но содержательной репликой «сложно, но можно и реально».

004_RSPP0630.jpg

Заслушав и обсудив сообщение по КНТП заместителя директора Департамента научно-технических программ Минобрнауки России А.А. Тихонова, а так же выступления в прениях, участники совещания обсудили проект Решения по вопросу «О порядке разработки и реализации комплексных научно-технических программ (КНТП) и проектов полного инновационного цикла», отметив важность и актуальность разработки и реализации КНТП полного инновационного цикла как одного из механизмов государственной поддержки в целях создания прорывных отечественных технологий, повышающих конкурентоспособность экономики страны.

В частности, Комиссия РСПП по химической промышленности и Совет Российского Союза химиков постановили:

1. Принять к сведению сообщение заместителя директора Департамента научно-технических программ Минобрнауки России А.А. Тихонова «О порядке разработки и реализации комплексных научно-технических программ и проектов полного инновационного цикла».

2. Рекомендовать Комиссии РСПП по химической промышленности и Совету Российского Союза химиков провести необходимую информационно—разъяснительную работу по рассмотренному вопросу.

3. Рекомендовать Комиссии РСПП по химической промышленности, Совету Российского Союза химиков совместно с Минобрнауки России и Минпромторгом России осуществлять необходимую организационно-методологическую поддержку предприятиям и организациям химического комплекса по разработке и реализации КНТП полного инновационного цикла

Следующий блок вопросов и дискуссий был выстроен вокруг темы трансформации кадровой политики на предприятиях химпрома, а также проблем и перспектив подготовки кадров для отрасли высокотехнологичных производств. С докладом «Подготовка кадров и развитие квалификаций химического, нефтехимического и биотехнологического комплекса» выступила первый вице-президент Российского Союза химиков Мария Иванова. Она рассказала об основных тенденциях развития квалификаций в стране и ключевых векторах работы Совета по профквалификациям химического и биотехнологического комплекса, осуществляющего широкоформатную поддержку функционирования и развития системы отраслевых профессиональных квалификаций. Важнейшим аспектом ее выступления стал анализ ключевых факторов влияния на развитие профессий в химии:  инноваций, технологического развития, модернизации производств, цифровизации, повышения производительности труда, а также утверждение принципов устойчивого развития и бережливого производства. В качестве рабочих инструментов развития квалификации в условиях современной России эксперт рассмотрела потенциал существующих профессиональных стандартов и профилей профессий, особенности процедуры  независимой оценки квалификаций, положительные аспекты наставничества, образовательных программ и стажировок, а также конкурсов профессионального мастерства.  Кроме того, Мария Иванова  рассказала о ключевых векторах работы СПК (Совета по профессиональным квалификациям химического и биотехнологического комплекса), в частности о запуске ЦОК(центр оценки квалификаций). В текущем году такие Центры начали свою работу в Казани и Уфе, на 2020-ый год запланирован запуск сразу трех  ЦОК:  в Волгограде,Перми, Ярославле.

Большой интерес у собравшихся вызвали уникальные кейсы подготовки кадров и развития химических профессий в рамках Корпоративного университета СИБУРа, а также опыт развития квалификаций рынка производства минеральных удобрений, транслируемых на отрасль и собственное производство компанией «Еврохим». Наталья Ямщикова, Директор Корпоративного университета СИБУРа не только приоткрыла тайную кухню настоящей кузницы кадров в нефтехимии, но пояснила, как мобилизовать силы при подготовке кадров для работы на уникальных, только запускаемых промышленных объектах, подобных Запсибнефтехим и АГХК. Владимир Барановский, директор по управлению персоналом компании «ЕВРОХИМ» пояснил нюансы минеральной индустрии в подготовке высококлассных специалистов. Интересно, что это не только обучение и повышение квалификации по профильным производственным направлениям, но и создание отличной мотивационной базы. На все эти точки роста кадров компания не жалеет ни сил, ни времени. Ежегодные затраты на кадры у «Еврохим» не менее 100 млн рублей и это не предел. Есть свои фишки в подготовке специалистов и в высшей школе.

006_RSPP0637.jpg

Проректор по учебной работе РХТУ им. Д.И.Менделеева Сергей Филатов рассказал об универсальной модульной системе, которая дополняется специальными опциями в зависимости от выбранной специальности и учитывает все современные мировые и отечественные «вызовы и траектории» химико-технологического образования. Перспективы развития профессий химии в России, в том числе в рамках Болонской конвенции, эксперт видит главным образом в развитии сетевого образования и глобальной образовательной мобильности. Из недостатков форматной работы с предприятиями химпрома Сергей Филатов называет несовершенство нормативно-правового регулирования отношений в разрезе вуз - работодатель. По личному мнению спикера, научно-технической трансформации России будет способствовать введение в качестве альтернативной службы в рядах российской армии работу выпускников химико-технологических вузов на профильных предприятиях страны.

Заместитель декана факультета фундаментальной физико-химической инженерии МГУ им. М.В. Ломоносова Григорьева Людмила в своем выступлении о базисах фундаментального инженерного образования в России отметила все существующие предпосылки необходимости развития и углубления инженерного образования в нашей стране. Необходимость системных и взвешенных подходов и действий в этом направлении понята и декларируется на самом высоком уровне: уже два года подряд в ежегодном послании Федеральному собранию РФ Президент подчеркивает важность развития инженерного образования и модернизацию общего и высшего образования в целом. Откликаясь на эти требования, факультет физико-химической инженерии МГУ им. М.В. Ломоносова непрерывно совершенствует подход к учебному процессу, обеспечивая уникальное практико-ориентированное междисциплинарное образование.

Выпускники факультета физико-химической инженерии востребованы и успешно работают в группе компаний «Инэрджи», в «Роснефти», «Росатоме», «Сибуре», «Алмаз-Антей», на предприятиях по производству научного и технологического оборудования. На комиссию декан факультета фундаментальной физико-химической инженерии МГУ им. М.В. Ломоносова Григорьева Людмила вынесла проблемное поле, связанное с отсутствием инженерных общепрофессиональных компетенций в базовой части имеющихся актуальных стандартов, что в настоящее время осложняет для вуза подготовку высококлассных специалистов согласно ФГОС. Предложение высшей школы – конкретное и, к слову, уже оформленное документально: внедрить стандарт по фундаментальной инженерии, который свяжет все этапы образования с реальным сектором экономики через научную и инженерно-технологическую деятельность на основе интеграции различных областей знаний, инноваций, конструктивности всех участников образовательного и производственных процессов.Инициатива уникального факультета в рамках внедрения проектов новых ФГОС ВО уровня бакалавриата и магистратуры по направлению подготовки «Фундаментальной инженерии» была поддержана большинством участников совместного заседания Комиссии РСПП по химической промышленности и Совета Российского Союза химиков.

Это значит, что есть надежда, что законодательное и методическое обеспечение инновационной инженерной деятельности скоро появится и, безусловно, будет способствовать не только государственной линии развития инженерной науки, но и реализации основной задачи – высокотехнологической трансформации производства в России. Другой не менее интересной инициативой по популяризации рабочих профессий в России стало предложение организовать и провести Всероссийский конкурс «Лучший лаборант-химик». Дмитрий Черняев, первый заместитель руководителя ГК «ТЕРМИКА», отметил острую нехватку мероприятий такого формата, способных создать благоприятный образ профессии в химии и привлечь в нее молодые и перспективные кадры. В итоге, по второму вопросу комиссии участники утвердили отдельный проект решения с возможностью его дополнения до 1 декабря текущего года.

Проект

РЕШЕНИЕ

Комиссии РСПП по химической промышленности и Совета Российского Союза химиков по вопросу: «Подготовка кадров и развитие квалификаций химического, нефтехимического и биотехнологического комплекса».

Заслушав и обсудив доклад М.С. Ивановой, первого вице-президента РСХ, а так же выступления в прениях на заседании отмечалось, что инновационное развитие и модернизация химического, нефтехимического и биотехнологического комплекса служит драйвером пересмотра и обновления подходов к моделям подготовки кадров, появления междисциплинарных компетенций и квалификаций.

Заседание решило:

1.Предложить предприятиям химического, нефтехимического и биотехнологического комплекса продолжить разработку профессиональных стандартов и актуальных отраслевых рамок квалификаций по видам деятельности, а также внести предложения в «Справочник востребованных на рынке труда, новых и перспективных профессий».

2. Профессиональному сообществу предложить направить в срок до 1 декабря 2019 года кандидатуры экспертов в единую базу СПК химического и биотехнологического комплекса по направлениям:

- разработка профессиональных стандартов, квалификаций и оценочных средств;

- проведение процедуры независимой оценки квалификаций.

3. Рекомендовать Совету по профессиональным квалификациям расширить сеть Центров оценки квалификаций в регионах присутствия химических предприятий для более эффективной и оперативной реализации процедуры прохождения независимой оценки в соответствии с действием положений Федерального закона "О независимой оценке квалификации" от 03.07.2016 N 238-ФЗ.

4. Совету Российского Союза химиков и СПК рассмотреть возможность организации сотрудничества с Союзом «Агентство развития профессиональных сообществ и рабочих кадров (Ворлдскилс Россия)», в том числе по вопросу присвоения квалификаций по результатам демонстрационного экзамена по стандартам «Ворлдскилс», а также проведении профессиональной переподготовки лиц предпенсионного возраста в рамках государственных субсидий.

5. Предложить компаниям и предприятиям химического, нефтехимического и биотехнологического комплекса принять активное участие в рассмотрении проекта «Стратегия развития национальной системы квалификаций на период до 2030 г.» и выработанные замечания и предложения направить на электронную почту spk@ruschemunion.ru до 01 декабря 2019 года.

6. Предложить РХТУ им. Д.И. Менделеева разработать перечень совместных программ для реализации с химико-технологическими ВУЗами по наиболее востребованным направлениям подготовки специалистов.

7. Рекомендовать к дальнейшему утверждению проекты федеральных государственных образовательных стандартов высшего образования «Фундаментальная инженерия», разработанные с учетом задач инновационной деятельности ведущих химических компаний и Стратегии научно-технологического развития РФ.

8. Поддержать предложение группы компаний «Термика» по проведению Всероссийского конкурса «Лаборант-химик».

Татьяна Петрова, Пресс-секретарь