Арктика наших возможностей и ожиданий

Занимая около трети всей площади шельфа, российская Арктика начинается с загадочной Земли Франца-Иосифа на северо-западе и простирается до островов Врангеля и Геральд на востоке. При этом в арктическую зону России входят территории Мурманской области, Ненецкого, Чукотского и Ямало-Ненецкого автономных округов, Республики Коми, нескольких районов Республики Саха (Якутия), города Норильска, двух районов Красноярского края, муниципальных образований Архангельской области. К ней относят также часть островов и архипелагов Северного Ледовитого океана. И все это наша страна - самый богатый ресурсный регион России и неповторимо удивительный край одной из самых изящных сокровищниц природы.

На минувшем Московском международном химическом форуме (ММХФ), объединившем науку, общественников и предприятия реального сектора экономики, речь шла о стратегии развития арктической зоны, а также о тех задачах, которые ставит перед нами время не только в системе общих координат ответственности «здесь и сейчас», но и на уверенную перспективу. Актуальный разговор о бережном отношении к региону, его богатствам, а также осознанном освоении Арктики с учетом всех научных достижений, а также возможностей современной химической науки и ее адаптивности под конкретные задачи и условия успешно развернули Российский Союз химиков совместно с экспертным центром «Проектный офис развития Арктики» (ЭЦ «ПОРА»). Разговор получился обстоятельным и по существу вопроса было высказано очень много конструктивных предложений.

IMG_9765.JPG

В выступлениях спикеров прозвучали конкретные кейсы по борьбе и профилактике COVID-19 с учетом фитоинженерии на основе растений Крайнего Севера, прошли презентации химических разработок и технологий для борьбы с последствиями техногенных катастроф. Ученые-химики рассказали о новых тенденциях в создании материалов для строительства и транспорта в Арктике, поведали о перспективных лабораторных исследованиях антропогенных факторов и общего иммунного статуса населения региона и др.

В рамках организуемой сессии прозвучали выступления вице-президента Академии наук Республики Саха Бориса Кершенгольц, ведущего научного сотрудника Института проблем нефти и газа Якутского научного центра РАН Сары Лифшиц, генерального директора Научно-исследовательского института современных материалов и технологий Татьяны Садомовой, заведующего химическим отделением Института естественных наук Северо-Восточного федерального университета Наталии Петровой, научного сотрудника лаборатории арктического биомониторинга Северного (Арктического) федерального университета Никиты Соболева и многие других.

IMG_9790.JPG

Результатом обстоятельного диалога стало подписание партнерского соглашения между Российским Союзом химиков и ЭЦ «ПОРА» по развитию арктической химии, а также выработка своеобразной дорожной карты для комплексного взаимодействия по обозначенному направлению.

В частности, стороны договорились выступить с инициативой создания научного консорциума из высших школ и научно-исследовательских объединений, способных работать в единой связке по созданию перспективной химии для перспективного региона. Второй приоритетной темой взаимодействия авторитетных общественных организаций станет развитие кадрового вопроса химии в Арктике, а также разработка материалов и технологий для условий Крайнего Севера.