Чтобы помнили, чтобы знали

Сегодня состоялось открытие мемориальной доски Юрию Лужкову, выдающемуся политическому и государственному деятелю, уникальному градоначальнику и заслуженному химику Российской Федерации. В церемонии памяти и презентации комплекса приняли участие делегаты Российского Союза химиков и Совета ветеранов. Отмечая большие достижения Юрия Михайловича на посту столичного градоначальника в развитии инфраструктуры городской и транспортной среды, а также решении различных социально-экономических вопросов, химики вспоминают заслуги Лужкова в создании качественных конкурентных преимуществ отечественного химкомплекса советских времён. И многие из них называют эту веху в жизни Юрия Михайловича, «очень яркой и изобилующей стоящими проектами и достойными инициативами».

luzkov_1.jpg

После окончания Московского института нефти и газа им. И.М.Губкина в 1957 -ом году Юрий Михайлович крепко-накрепко связал свою судьбу с химией.
    Базовый потенциал Лужкова как мощного, крупного организатора, талантливого руководителя, инициатора непрерывных продуктивных инициатив, сформировался в химической промышленности, и, в полном мере, развился с большой пользой для всех москвичей на высоком посту мэра города Москвы.
   Начинал свою трудовую деятельность Юрий Михайлович с должности младшего научного сотрудника в Научно-исследовательском институте пластмасс. За пять лет работы в НИИ он дорос до заместителя заведующего лабораторией автоматизации технологических процессов. Молодого ученого заметили в Государственном комитете по химии, и в 1964 году Лужков возглавил его отдел автоматизации управления.

luzkov_2.JPG

Особо значимы его заслуги в создании в химической отрасли научно-производственного объединения «Химавтоматика» с 20-тысяным коллективом ученых, инженеров, высопрофессиональных специалистов, что обеспечило мировой уровень автоматизации отечественных химических технологий и вывело химическую промышленность на 2-ое место в мире. Большие инновационные планы осуществлялись в химическом комплексе, когда Юрий Лужков возглавлял Главное управление по науке и технике, был членом Коллегии Минхимпрома СССР в решении крупных государственных задач, связанных с укреплением оборонной мощи страны, реализацией задач развития космоса и авиации.
     Светлая память о Юрии Михайловиче Лужкове навсегда останется в сердцах химиков России.

Для справки:

Юрий Михайлович Лужков скончался 10 декабря 2019 года в возрасте 83 лет. Указ об увековечении его памяти был подписан президентом России Владимиром Путиным 13 февраля 2020 года. Мемориальную доску в память о нем установили на доме 48 на 3-й Тверской-Ямской улице, где жил бывший мэр. Авторами мемориальной доски стали скульптор, заслуженный художник России Игорь Бурганов и заслуженный архитектор России Игорь Воскресенский.