Комиссия РСПП по химической промышленности обсудила вопросы специфики хлорной промышленности

Председатель Комиссии Виктор Иванов приветствовал собравшихся и отметил, что впервые на повестке Комиссии рассматривается вопрос, касающийся развития конкретной подотрасли химии – производства каустической соды и хлора. Его значимость имеет решающее значение для функционирования большинства стратегически важных отраслей промышленности – оборонной, металлургической, нефтяной, нефтеперерабатывающей, автомобильной, целлюлозно-бумажной, строительной, жилищно-коммунального комплекса страны.

xl1.jpg

С докладом «О текущем положении в хлорной промышленности России» заседание Комиссии открыл Исполнительный директор Ассоциации «Русхлор» Борис Ягуд, который рассказал о существующем положении дел отечественного производства хлора и каустика, отметив основные проблемы, которые препятствуют успешному развитию производств. Затем выступил Эльдор Азизов, Генеральный директор ОАО «НИКОХИМ», который определил хлорную промышленность как лакмусовую бумажку, которая показывает ситуацию во всем химическом комплексе России. В своем выступлении он показал место, которое занимает отечественная химическая и, в том числе, хлорная промышленность в мире, так, например, доля химического комплекса в промышленном производстве России составляет всего 2%, по сравнению с 30% в Китае, 27% в ЕС и 25% в США.

xl2.jpgxl6.jpg

Причиной многих из перечисленных проблем, как подтвердили участники дискуссии среди которых Сергей Голубков, Вице-президент Союза химиков и Юрий Трегер, Генеральный директор СИНТЕЗ НИИЦ - является отсутствие понятного диалога бизнеса и власти. С одним из примеров недопонимания со стороны власти потребностей бизнеса выступила Генеральный директор УК «Башхим» Надежда Пинигина.

После докладов были заслушаны краткие выступления руководителей предприятий хлорной промышленности.

О способах решения проблем в подотрасли прозвучали предложения соответствующих органов федеральной исполнительной власти: Ирина Сергеева, Начальник отдела химической промышленности Минпромторга России предложила представителям предприятий и ассоциаций более слажено работать и объединять усилия воедино с тем, чтобы более эффективно доносить свои предложения до органов власти. С ней согласилась представитель ФАС Ирина Кузнецова, которая предложила наладить диалог представителей хлорной промышленности и власти.

xl7.jpg

В принятом решении определены первоочередные меры, направленные на эффективное развитие производства каустической соды и хлора.

Президиум: Виктор Иванов – Председатель Комиссии по химической промышленности, Виктор Черепов – Исполнительный Вице-президент РСПП, Василий Семёнов – Ответственный секретарь Комиссии, Игорь Кукушкин – Исполнительный директор Российского Союза химиков.