На площадке РСХ появится Совет молодых ученых и будет усилена работа по ВЭД


3 июля, на очередном заседании Совета РСХ и Комиссии РСПП по химической промышленности, прошло обсуждение ряда резонансных направлений. Вопросом номер один стало создание Совета молодых ученых РСХ, который должен объединить представителей из успешно функционирующих молодежных ячеек науки, представляющих ведущие отраслевые Вузы, НИИ, а также предприятия отрасли. В числе активных участников обсуждения к дискуссии подключились делегаты от 10 ведущих высших научных школ России. В их числе : МГУ им. М.В.Ломоносова, РХТУ им. Д.И. Менделеева, Российский биотехнологический университет, Санкт-Петербургский химико-фармацевтический университет, Российский экономический Университета имени Г.В. Плеханова, Тамбовский и университет им. Г.Р. Державина, Тюменский государственный университет, Институт катализа СО РАН, Институт органической химии им. Н.Д. Зелинского, Казанский национальный исследовательский технологический университет ( КНИТУ) , Институт проблем химико-энергетических технологий СО РАН — институт Сибирского отделения РАН, Южный Федеральный Университет и др. Формат открытого диалога с отраслью в рамках создания Совета молодых ученых РСХ поддержали знаковые предприятия отрасли и профильные отраслевые объединения химпрома - Союз Нефтегазопромышленников России, Ассоциации НП КИЦ СНГ и РОСХИМРЕАКТИВ. В числе ключевых индустриальных партнеров инициативы РСХ выступили авторитетные промышленные группы и ответственные работодатели химпрома - АО «Пигмент», АО «Метафракс Кемикалс», ПАО «Казаньоргсинтез» , АО « ЩекиноАзот», ГК « Титан» , АО «Татнефтехиминвест-холдинг» и др.

IMG_7081.jpg

Открывая работу заседания, Президент РСХ Виктор Иванов отметил особое звучание молодежной темы в свете реализации масштабных проектов в химии.

« Состоявшееся на днях в Правительстве под председательством Михаила Мишустина стратегическая сессия по реализации национального проекта «Химия и материалы», а также задачи, сформулированные по развитию данного проекта и полученный промышленной химией впервые за четверть века статус мега-проекта государственного масштаба подтолкнули нас к созданию Совета молодых ученых на базе РСХ в статусе серьезного общеотраслевого партнера для отечественной химической промышленности. 24 технологические цепочки, про которые говорил премьер-министр Мишустин, предполагается освоить уже в ближайшей перспективе, это, на минуточку, более 600 млрд вложений …И естественно, без молодых ученых , без их свежих взглядов на существующие проблемы и на их решения, нам с этой работой не справиться.Уверенность в продуктивности подобного подхода, при котором наука молодых принесет свои достойные плоды не приходится сомневаться . Хорошие примеры мы, не без гордости, наблюдаем и фиксируем постоянно как со стороны наших промышленных компаний, так и по линии профильных высших школ.Я убежден, что именно на стыке локальных интересов бизнеса, серьезной проделанной работы и полученных результатов, объединив силы, мы можем сделать и для отрасли в целом гораздо больше, чем каждый поодиночке», - пояснил он.

     При этом Президент РСХ отметил особый вклад Комитета по химической промышленности Деловой России, Комиссии РСХ по МСТХ и личный вклад вице-президента РСХ, Председателя Совета директоров ГК « Титан» Михаила Сутягинского, создавших хорошие предпосылки для объединения ярких представителей науки молодых России. На счету названных структур - ни один десяток реализованных проектов проектов и специальных конкурсных программ федерального значения. Достаточно вспомнить, что только в этом году их силами были организованы и проведены три профильных конкурса, один из которых на соискание второй премии Группы компаний «Титан» по теме производства полимеров стартовал в начале июня. Победители будут названы 15 ноября на Международной научной-практической конференции в Пскове. До этого на протяжении трех лет большая научно-практическая конференцию масштабно и очень резонансно с успехом проходила в Омске. Примечательно, что в ней наряду с представителями власти, бизнеса всегда очень достойно была представлена наука и молодые и перспективные кадры.

IMG_7079.jpg

      По мнению Вице-президента РСХ Михаила Сутягинского, одной из важнейших целей создания Совета молодых ученых должно стать решение кадрового вопроса.

     «Исходя из плана запуска инвестиционных проектов в период до 2030 года, химической промышленности в ближайшее время потребуется дополнительно больше 500 специалистов, прирост которых не был ранее запланирован. И это, при условии, что каждый выпускник в ближайшие 5 – 6 лет должен быть трудоустроен в отрасли. Это не просто задача одного предприятия или региона. Вопрос кадров стал общенациональным проектом, который будет формировать системный подход по кадровому обеспечению промышленности. Но у отрасли и запускаемых проектов есть потребность в более краткосрочных стратегиях, поэтому наше отраслевое сообщество разрабатывает дополнительные инструменты привлечения и удержания в химпроме профессиональных кадров. Одним их таких инструментов вполне может стать Совет молодых ученых»,- отметил Михаил Сутягинский.

      Как подчеркнул вице-президент РСХ, Совет молодых ученых позволит создать реальную привлекательность науки и отрасли для молодых и перспективных кадров. Также к числу важнейших направлений работы Совета Михаил Александрович отнес развитие предпринимательских инициатив у молодежи, повышение их квалификации и приобретение практического опыта.

«Участники Совета – а это студенты и аспиранты профильных вузов, руководители проектных групп, молодые ученые могут презентовать свои инициативы участникам отрасли, формировать запросы на прохождение практики и обучение в Корпоративных университетах предприятий, а также инициировать обучающие семинары, бизнес-мероприятия, стратегические сессии», - заключил вице-президент РСХ Михаил Сутягинский.

      Инициативу Создания Совета молодых ученых полностью поддержал Айрат Сафин, генеральный директор ПАО «Казаньоргсинтез» и еще один вице-президент РСХ.

« Решение любой сложной задачи всегда сопряжено с двумя крайне ценными ресурсами - кадрами и наукой. В лице отраслевого Совета молодых ученых - отечественный химпром приобретает надежного партнера, ключевым достоинством которого должны стать критический взгляд и свежесть подходов химической науки к прикладным задачам промышленности . Это крайне важно сейчас для формирования реальных конкурентных преимуществ, которые создает химия для промышленного сектора национальной экономики. Мы четко понимаем, что все успешные предприятия химии всячески содействуют развитию вузовской науки, количество постоянных партнеров таких компаний исчисляется несколькими десятками институтов и университетов. Силами химического бизнеса России запускаются интереснейшие акселерационные, рационализаторские и конкурсные программы поддержки студентов, аспирантов и молодых ученых, причем как в стенах высших школ химии, так и на промышленных площадках самих компаний . Сегодня для отрасли важно действовать на опережение актуальной повестки, быть максимально консолидированной, уметь масштабировать все достойные практики. Площадка РСХ позволяет все это делать максимально четко в содружестве с отраслью и наукой в самом широком смысле этого определения. Я убежден, что под зонтиком РСХ места хватит всем, а Совет молодых ученых сможет полностью реализовать свой потенциал с максимальной поддержкой бизнеса»,- отметил вице-президент РСХ.

      С докладом и презентацией по теме поддержки молодых ученых выступила Анна Щербина - Председатель Совета Российского союза молодых ученых, д.х.н. проректор по науке РХТУ им. Менделеева. «Опираясь на свой опыт работы с советах молодых ученых Российской академии наук и Координационном совете при Совете при Президенте РФ по науке и образованию необходимо отметить важную консолидирующую роль таких объединений. Для нашего университета - базового отраслевого для химической промышленности, это не только коммуникационная площадка, но и платформа для взаимодействия молодежи, кадровый резерв отрасли. В РХТУ мы хорошо понимаем значение и звучание создаваемой организации - СМУ РСХ и готовы со своей стороны максимально поддержать эту инициативу», - отметила докладчик .

      В своем сообщении на тему актуальности поднятой проблемы высказалась заместитель декана химического факультета МГУ им. М.В. Ломоносова Ирина Успенская: « Есть как минимум три ключевые причины, наглядно доказывающие, что создание Совета молодых ученых- это безусловное благо. Причина N1 - это необходимость объединять накопленный высшими школами опыт. Время пришло, и нужно действовать. Причина N2 очень глубоко и системно связана с комплексной реформой высшего образования в России. Совсем скоро 6-летние обучение в вузах будет давать выпускникам дополнительную характеристику «исследователь» к основной квалификации. И, наконец, причина N3 - жизненно необходимо преодолеть химофобию в современном российском обществе, и в этом нам может помочь молодежь. Только она способна достучаться до сердец школьников-будущих студентов».

IMG_7080.jpg

      Заведующий кафедрой химической технологии лекарственных веществ Санкт-Петербургского химико-фармацевтического университета Борис Лалаев назвал создание Совета молодых ученых РСХ - знаковым событием не только для химической отрасли, но и фармы, а также смежных отраслей. « В сложной ситуации, когда кадровый вопрос звучит особенно остро, наша фармацевтическая отрасль и и вуз, безусловно, приветствуют подобную блестящую инициативу Российского Союза химиков. В намеченной большой и кропотливой работе мы хотели бы, чтобы фарма рассматривалась как перспективная составляющая высокотехнологичной химии. И со своей стороны заявляем о полной готовности работать в одной связке с молодежным активом ученых РСХ. Уверен, что богатая история и солидный научно-исследовательский потенциал Санкт-Петербургского химико-фармацевтического университета позволит нам уже совсем скоро заявить о себе в том числе и как о серьезной организующей боевой единице Совета молодых ученых РСХ. Мы поддерживаем инициативу полностью и с удовольствием присоединимся к большой и ответственной работе совместно с другими химическими и фармацевтическими вузами страны, с которыми у нас сложились тесные деловые и дружеские контакты: с Санкт-Петербургскими технологическим институтом и государственным университетом, Северо-Осетинским государственным университетом, Саратовским государственным университетом и Пятигорским медико-фармацевтическим институтом», - отметил Борис Лалаев.

     Профессор Российского биотехнологического университета Ирина Кирш предложила, формируя стратегию развития Совета молодых ученых РСХ и план мероприятий, не упускать из внимания задачу создания благоприятных условий развития научного мышления в молодежной среде. « Создаваемая нами структура должна быть инициативная и открытая для диалога с обществом, а самое главное - с подрастающим поколением наших граждан, сегодняшних школьников. В инициируемых исследованиях нужно фиксировать очевидную практическую значимость их проведения для социума . При этом, желательно, чтобы был реализован междисциплинарный подход, который не только формирует широкое поле для научного творчества, но и оставляет хороший информационный след», - убеждена Ирина Кирш. Также профессор отметила, что Концепция развития Совета молодых ученых РСХ должна полностью соответствовать критериям устойчивого развития общества и химической промышленности . Поэтому одним из ключевых векторов для научных изысканий, по мнению Ирины Кирш, должна стать консолидация областей биотехнологии и технологий полимерной промышленности. «Это платформа не только будущего, но и настоящего», - резюмировала она.

    Одной из ключевых реперных точек обсуждения Совета Молодых ученых РСХ стало рассмотрение кандидатуры на замещение позиции Председателя создаваемой организации Елены Масталыгиной, победителя инициативы «Наука рядом» в Программе «Десятилетия науки и технологий» (высшая инженерная школа РЭУ им. Г.В. Плеханова). После яркого выступления кандидата, проиллюстрировавшего участникам заседания большую проведенную подготовительную работу по объединению актива молодежи со всей России, большинство голосов Совета РСХ было отдано в пользу Елены Масталыгиной. Кроме того, по итогам обсуждения на Совместном заседании Совета РСХ и Комиссии РСПП по химической промышленности были приняты проекты Решения и Положения Совета молодых ученых.

       Абсолютное единодушие в принятии и поддержке инициативы Российского Союза химиков в вопросе создания Совета молодых ученых РСХ сейчас внушает только оптимизм. Однако, насколько этот проект станет зубастым и успешным, покажет только время.

      Вторым вопросом рабочей повестки Совместного заседания Совета РСХ и Комиссии РСПП по химической промышленности стало обсуждение эффективных решений по развитию и совершенствованию внешнеэкономической деятельности в отечественном химпроме. С центральным докладом по этой теме выступил Павел Долгов, вице-президент Ассоциации экспортеров и импортеров. Он осветил темы работы по новым финансовым маршрутам, рассказал про процедуру страхования рисков экспортеров и их зарубежных партнеров в текущих условиях, а также о существующих вариантах возврата экспортной выручки и возможностях открытия склада/отделения предприятия в интересующей стране для ведения и решения сложных вопросов на месте.

IMG_7078.jpg

       В рамках поддержки и совершенствования внешнеэкономической деятельности компаний-экспортеров РСХ было принято решение об организации силами Ассоциации экспортеров и импортеров консультаций компаний РСХ по актуальным запросам. Для этого была организована горячая линия РСХ по ВЭД с графиком работы 24/7 на период с 10 по 20 июля . ( код доступа - РСХ , +7 916 657-97-58)

« В качестве одного из опорных мероприятий по поддержке внешнеэкономической деятельности может стать в том числе и работа по формированию коллективной экспозиции от России на выставку-форум промышленной химии Turkchem с объемным участием компаний-экспортеров, членов РСХ. Для них мы готовы не только предоставить спецусловия для участия, но и максимально проработать все варианты В2В- встреч», - отметил в завершении своего доклада вице-президент Ассоциации экспортеров и импортеров Павел Долгов.


Татьяна Петрова,

вице-президент РСХ по работе со СМИ и общественными организациями